партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Грузия разрешила проверить Кодори

прочитано 2118 раз

Военные наблюдатели ООН возобновят патрулирование верхней части Кодорского ущелья в Абхазии, прерванное летом 2003 года. Мониторинг территории проведут российские миротворцы и военные наблюдатели ООН. Об этом сообщил начальник службы по связям с прессой "правительства Абхазии в изгнании" Коба Бенделиани. "Сегодня будет первое патрулирование. В нем примут участие как военные наблюдатели ООН, так и представители Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта и правоохранительных органов Грузии", - сказал он.

ПО ТЕМЕ

В штабе не уточнили количественный состав и время начала мониторинга, сославшись на обеспечение безопасности совместного патруля. При этом военные отметили, что грузинская сторона предоставила в письменном виде гарантии безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

О результатах мониторинга будет сообщено на четырехсторонней встрече 13 октября. Эта встреча традиционно проводится каждый четверг, однако из-за исследования Кодорского ущелья ее перенесли на пятницу. На таких встречах, как правило, обсуждают ситуацию в зоне безопасности за прошедшую неделю и нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Мониторинг ущелья, в соответствии с соглашением, должен проводиться совместно российскими миротворцами и военными наблюдателями ООН. Исследование нижней части Кодори проводится регулярно, а верхней части из-за отсутствия гарантий безопасности не проводился более трех лет.

РИА "Новости" напоминает, что военные наблюдатели ООН прервали патрулирование верхней части Кодорского ущелья после того, как 5 июня 2003 года бандформирование, действующее в этой местности, похитило четверых сотрудников миссии военных наблюдателей ООН с целью получения выкупа.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%