партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Украина ищет объекты для спора

прочитано 2380 раз

Украина объявила о намерении провести инвентаризацию госимущества Украины, которое используется Черноморским флотом России, и потребовала от России остановить работы по углублению дна в районе Керченского пролива. МИД Украины направил в МИД России соответствующую ноту, сообщил во вторник первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

ПО ТЕМЕ

Он отметил, что украинское внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что российская сторона окажет рабочим группам, которые будут проводить инвентаризацию, содействие. "В противном случае это будет очевидным нарушением со стороны РФ взятых на себя обязательств", - указал Огрызко.

Он также обратил внимание на то, что "продолжаются несанкционированные работы, которые имеют место уже на протяжении нескольких дней в районе Керченского пролива". По словам Огрызко, земснаряд России "Уренгой" "уже около двух недель периодически заходит в территориальные воды Украины, углубляет дно в затоке". "Такие работы могут иметь место только при согласовании с украинской стороной, и мы ожидаем от России быстрых и адекватных шагов", - сообщил представитель МИД Украины.

Вместе с тем Огрызко заверил, что Украина "всегда настроена на конструктив и развитие взаимовыгодных отношений потому, что Россия была, является и будет нашим стратегическим партнером". Между тем, как указал ранее во вторник глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, Россия так и не получила официальных разъяснений от Украины по ситуации вокруг Ялтинского маяка. "Мы так и не получили внятного официального объяснения того, что произошло, когда был захвачен маяк", - сказал российский министр, напомнив, что инциндент произошел через "день-полтора после того, как президенты России и Украины в Астане выражали обоюдную удовлетворенность переговорами, и Ющенко подтвердил, что соглашение по Черноморскому флоту будет неукоснительно выполняться". После того, как маяк был захвачен, российская сторона "обратилась за официальным разъяснением по линии администрации президента Украины", добавил Лавров. Однако, по его словам, ответ был таким, что в администрации "узнали о факте захвата (маяка) из газет". Как передает "Новости", украинские представители пообещали разобраться с ситуацией и дать официальный ответ. "К нашему удивлению мы стали свидетелями заявления МИД Украины, что все маяки и гидронавигационные объекты удерживаются Россией незаконно и их необходимо вернуть", - продолжил Лавров. "Трудно понять, кто стоит за заявлениями и говорит от имени Украины. Мы ждем официальных вразумительных разъяснений от украинской стороны", - подчеркнул он. О необходимости перевести решение "проблемы маяков" в юридическую плоскость немногим ранее заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах. По его словам, "то, что происходит вокруг маяков - это вопрос, который затрагивает и национальную безопасность Украины и наш авторитет в мире". #{more}Он напомнил, по информации "Интерфакса", что Украина ратифицировала все соглашения, касающиеся международного морского права и "как независимое государство несет полную ответственность за безопасность мореплавания в своих территориальных водах".

В свою очередь с заявлением по "ялтинским маякам" выступил во вторник и министр обороны России Сергей Иванов, который заявил, что Россия готова активно продолжать переговоры по дальнейшей судьбе объектов гидронавигационного обеспечения Черноморского флота. "В базовом соглашении между Россией и Украиной, где названы все объекты гидронавигационного обеспечения, записана возможность в будущем заключить отдельное соглашение по объектам навигационного обеспечения флота. Эта работа ведется, она приостанавливалась и возобновлялась. Российская сторона готова активно продолжать переговоры", - сказал Иванов. По его словам, для продолжения переговоров в Киев в феврале направится российская делегация во главе с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ