партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Кувейт погрузился в траур

прочитано 2396 раз

В ночь на воскресенье скончался эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмед ас-Сабах. В стране приведены в готовность национальная гвардия, полиция и армия, ночью было созвано экстренное совещение правительства. О смерти главы государства сообщил министр информации эмирата Анис ар-Рашид. Он зачитал по телевидению заявление дивана (канцелярии) эмира, в котором также объявлено о том, что все государственные и муниципальные учреждения не будут работать в течение трех дней. В Кувейте объявлен 40-дневный траур в связи с кончиной эмира.

Как передает РИА "Новости", согласно конституции эмирата, новый глава государства должен быть избран правящим в стране родом ас-Сабахов в течение трех дней. Однако формальный престолонаследник шейх Саад Абдалла Салем ас-Сабах уже много лет тяжело болен.

#{more}Фактически страной управляет сводный брат покойного эмира премьер-министр шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах, которому 79 лет.

Шейх Джабер аль-Ахмед ас-Сабах был инициатором проведения экономических реформ в стране, в 1981 году выдвинул идею создания Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Родившийся в 1927 году эмир правил в Кувейте с 1977 года. В мае 1985 года он чудом избежал смерти: террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль на пути следования кортежа шейха Джабера, который сам управлял машиной.

В 2001 году глава государства перенес инсульт, а затем несколько хирургических операций в Великобритании, Швейцарии и США. В последние годы эмир редко появлялся на публике.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ