партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Территориальный спор Ющенко

None
прочитано 2478 раз
Лидер революции должен быть скромным в быту и подавать пример своим соратникам. Виктор Ющенко, видимо, усвоил только последнюю часть из заповеди революционера. Личная скромность ему совсем не свойственна.

Новую дачу Ющенко не указал в декларации

Интересно, когда Ющенко собирается работать? Ведь места его отдыха разбросаны по всей Украине

Количество частных и государственных резиденций Ющенко уже превысила число дач Владимира Путина и Леонида Кучмы. А сейчас новый украинский президент заканчивает строительство очередной резиденции, на сей раз она возводится на территории Карпатского национального природного парка. Но, видимо, для того Украине и дана "оранжевая власть", чтобы она была равнее перед законом, нежели простые жители. Депутаты фракции СДПУ Ефим Фикс и Игорь Шурма обратились к председателю Ивано-Франковской областной государственной администрации Роману Ткачу с просьбой предоставить полную информацию о приобретении земельного участка и строительства дачи в городе Яремча Ивано-Франковской области президентом Украины Ющенко. Выяснилось, что Ющенко действительно заканчивает строительство очередной "хатки". Долина Женця, близ украинского горнолыжного курорта Яремча, представляет собой очень живописное место. 11-метровый водопад, спускающийся по многовековым горам, леса, растянувшиеся на километры. Это местечко Ющенко присмотрел еще до избрания президентом, во время очередного делового визита в Прикарпатье. Тогда его сопровождал украинский миллионер Евгений Червоненко, взявший на себя во время выборов функцию главы службы безопасности Ющенко. После торжества "оранжевой революции" Червоненко стал министром транспорта Украины. Так вот, Червоненко тоже приглянулись местные красоты. Теперь рядом с дачей Ющенко строится еще одна "хатка" - для его министра транспорта. Президентская пресс-служба уже начала проводить разъяснительные работы на тему "бюджету это ничего не будет стоить". Оказывается, участок размером в 3 гектара в национальном парке Ющенко купил еще два года назад у "простой семьи", которая взяла с будущего президента по 100 долларов за сотку (сегодня сто квадратных метров земли в долине Женця стоят порядка 1000 долларов). А собственные доходы семьи Ющенко позволяют закончить строительство без "окунания в бюджет". Однако сразу возникла неувязочка. Выяснилось, что участок оформлен не на самого Ющенко, и даже не на его жену, а на супругу все того же Евгения Червоненко. Таким образом, новые владения президента зарегистрированы на подставное лицо, а значит, не указывались в его декларации о доходах, которую Ющенко подавал во время выдвижения кандидатом в президенты страны. А пресс-служба утверждает, что домик-то является частной собственностью президента. Кстати, уже сейчас, на стадии завершения строительства, когда оба дома сведены и покрыты черепицей, любой наблюдатель усомнился бы в том, что такие хоромы можно отгрохать на президентскую зарплату. С гор к дому регулярно подвозят огромные, поросшие мхом каменные валуны, чтобы дом выглядел органично на фоне нетронутой природы. Строители, работающие на даче президента, получают беспрецедентную для Украины зарплату – 10 евро в день. Учитывая все остальные расходы на стройматериалы, бензин, отделочные материалы и мебель, стройка века обойдется Ющенко в весьма нескромную сумму.

Когда Ющенко работает, или зачем президенту 8 дач?

Впрочем, Ющенко – человек, хорошо разбирающийся в дачах. Их у него столько, что можно было бы разместить всю президентскую администрацию и правительство, а не тратиться на выделение для них рабочих мест. По данным, приведенным "Московским комсомольцем", у президента Украины в настоящее время как минимум четыре официальные резиденции: президентская госдача в Конче-Заспе, резиденция в Старой Гуте (Прикарпатье), президентская дача отдыха в Мухалатке (Крым), резиденция для официальных приемов в Форосе ("дача Горбачева"). Кроме этого у президента Ющенко есть частные "резиденции": дом в Новых Безрадичах под Киевом, "родовое гнездо" Ющенко в селе Хоруживка Недригайловского р-на Сумской области, частный домик в селе Горганы (Прикарпатье), недостроенный дом в Яремче. Помимо них "намечаются" еще два варианта. Премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко предложил передать под резиденцию президента Украины Массандровский дворец или/и Юсуповский дворец. А еще сам Виктор Андреевич, проводивший в Крыму краткосрочный весенний отпуск, изъявил желание прикупить на аукционе немножко крымской землицы под индивидуальное строительство. #{more} Кстати, у российского президента Владимира Путина всего две официальные резиденции: Кремль и Ново-Огарево. К "неофициальным" объектам относятся "Бочаров Ручей" в Сочи, Константиновский дворец под Санкт-Петербургом и дача на Валдае. Логичный вопрос, зачем Ющенко еще одна дача при таком количестве резиденций, имеет не менее логичный ответ. Как сообщил руководитель Ивано-Франковской области, Ющенко не хочет отдыхать на государственных или частных дачах, а хочет делать это у себя дома. Логичное и вполне понятное желание. К сожалению, одновременно с этим Ющенко не пожелал отказаться от все тех "государственных и частных" дач, которые уже имеются у него в распоряжении. Видимо, он все же намерен время от времени их навещать. Интересно только когда же президент собирается работать? Ведь места его отдыха разбросаны по всей Украине. Материал подготовила Елена Калашникова

комментарии