партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Дети президента Киргизии взяли парламент

прочитано 2804 раза

По предварительным итогам парламентских выборов в Киргизии, сын и дочь президента Аскара Акаева, выставившие свои кандидатуры, лидируют с большим отрывом от соперников. По данным Государственной автоматизированной системы "Шайлоо", старший сын президента Айдар набрал почти 80% голосов в Кеминском избирательном округе. Всего по Кеминскому району - родине Аскара Акаева - баллотировались пять кандидатов. На участки там пришло более 70% избирателей, обеспечив тем самым очень высокий процент явки по сравнению с другими округами.

Таким образом, президент национального Олимпийского комитета Айдар Акаев становится депутатом, минуя второй тур выборов.

Бермет Акаева - руководитель Фонда Ага Хана в Центральной Азии - обошла своих трех соперников с более скромным отрывом. Как передает РИА "Новости", она набрала 45,5% голосов, при явке 52%. Теперь в Университетском округе Бишкека состоится второй тур выборов, где ее конкурентом будет известный в республике журналист.

Сын премьер-министра Николая Танаева Алексей, хоть и занял второе место из четырех в Куренкеевском округе Бишкека, не имеет шансов стать депутатом, так как его основной соперник, владелец крупнейших столичных рынков Мамытбай Салымбеков преодолел 50% барьер.

Во второй тур вышел и крупный оппозиционер, один из реальных претендентов на пост президента на октябрьских 2005 года выборах в Киргизии, бывший премьер-министр Курманбек Бакиев.

Всего как передает "Интерфакс" со ссылкой на ЦИК Киргизии, по предворительным данным в парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье, приняли участие 61,6% избирателей. В ЦИК отмечают, что эти предварительные показатели на 3% меньше, чем на предыдущих парламентских выборах в 2000 году. По мнению председателя ЦИК Сулаймана Иманбаева, в определенной степени на явку повлияло введение маркировки пальцев избирателей.

По предварительным данным ЦИК Киргизии, в первом туре парламентских выборов депутатами избраны 30 кандидатов из необходимых 75. Как заявили в ЦИК, среди них восемь представителей проправительственной партии "Алга, Кыргызстан!" ("Вперед, Киргизия") и один представитель проправительственной партии "Адилет" ("Справедливость").

Среди представителей оппозиции, по данным ЦИК, победу в первом туре одержали член движения "Ата-Журт" ("Отечество") Муратбек Мукашев, а также член Народного движения Кыргызстана (НДК) Азимбек Бекназаров.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ