партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Москву хотят закрыть

прочитано 685 раз

Московские власти готовы перевести столицу на осадное положение. В случае террористической угрозы город планируют закрывать для представителей той или иной национальности. Как стало известно "Газете", депутаты Мосгордумы уже подготовили соответствующий законопроект.

ПО ТЕМЕ

По замыслу разработчиков, въезд представителей той или иной национальности (кроме русских) планируется ограничивать, если их численность в столице превышает 10% от числа москвичей. Но этот закон вряд ли вступит в силу, поскольку он противоречит Конституции России. На вчерашнем заседании правительства Москвы Юрий Лужков заявил: "Государство и субъекты Федерации должны принять дополнительные, разнообразные, более жесткие меры по защите людей". Вечером на антитеррористическом митинге он уточнил, что речь идет об ужесточении для приезжих правил регистрации, "которые позволили бы защитить Москву, так же как и любой другой город, от посягательств террористов". По действующим законам административные и государственные границы можно закрыть, только объявив чрезвычайное положение. "Границы Северной Осетии были закрыты в обход пункта о ЧП. Надо принять закон, позволяющий каждому субъекту Федерации закрывать административные границы при угрозе терроризма", - заявил депутат Мосгордумы Юрий Попов, разработчик законопроекта об усилении контроля за приезжими. По его мнению, этот закон заслуживает рассмотрения на федеральном уровне. "Если закон будет принят, президент сможет своим указом на любое время закрывать границы федерального округа, как только от спецслужб будут поступать тревожные сигналы. Причем совершенно не обязательно не впускать в город никого: можно не допускать попадания в столицу лиц, проживающих на определенных территориях, например в Чечне или Ингушетии.

При этом автор законопроекта отдает себе отчет в том, что его предложения ограничивают некоторые конституционные права и свободы. "Однако, если мы признаем, что живем в военное время, нужно начинать жить по законам военного времени, а это означает отказ от некоторых прав и свобод во имя безопасности", - считает Юрий Попов.

Но меры, ограничивающие въезд в Москву, вполне, могут коснутся только законопослушных людей, которые, приезжая в столицу, проходят регистрацию, опасаются адвокаты. Ни один террорист регистрацию не проходит, и после принятия закона они просто станут больше платить милиции. Такого же мнения придерживаются и представители миграционных служб. По их словам, единственное, что нужно сделать, это втрое сократить список документов, по которым разрешен въезд в Россию и в Москву, ограничив их набор обычным или заграничным паспортом.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ