партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Боевиков готовили в пионерлагере

прочитано 521 раз

Сотрудники следственной группы, занимающейся расследованием событий в Беслане, установили новые подробности биографии боевиков, участвовавших в нападении на школу. Как сообщает "Время новостей", на данный момент опознаны тела 12 боевиков, захвативших школу, что касается остальных убитых, пока часть из них идентифицирована только со слов единственного схваченного террориста Нурпаши Кулаева, а также боевиков, арестованных за нападение на Ингушетию. Они указали, что двое погибших похожи на лидеров боевиков Али Тазиева (он же Магас, он же Магомед Евлоев) и Руслана Хучбарова по кличке Полковник. Но пока это предварительные данные - тем более что большинство тел сильно изуродованы.

ПО ТЕМЕ

Больше всего оперативникам удалось пока выяснить о Изнауре Кодзоеве и Владимире Ходове. Первый, как оказалось, родился в семье Иссы Кодзоева - лидера общественной организации "Нийсхо" ("Справедливость"), которая, по данным сыщиков, еще в 1992 году устраивала в Ингушетии митинги, призывая людей конфликтовать с Северной Осетией. Изнаур, как теперь выяснилось, впервые попал в поле зрения спецслужб еще в октябре 1998 года. "Тогда около десяти человек, в том числе Кодзоев, возвращались из Грозного в Ингушетию, - рассказал изданию один из оперативников. - На границе республик машины остановили боевики и всех похитили. А спустя несколько часов Изнаур - единственный из всей группы, подвергшейся нападению, - объявился дома. Сам он сказал, что сумел убежать от бандитов, но ему не поверили. Уже тогда возникли подозрения, что он связан с боевиками. Но тогда заложников удалось быстро освободить, и Кодзоева трогать не стали".

Вновь он о себе напомнил этим летом, когда еще с сотней боевиков под руководством полевых командиров Али Тазиева, Шамиля Басаева и Абу Кутейба совершил нападение на Ингушетию. Причем, как выяснили спецслужбы, к этой операции Кодзоева тщательно готовили. В августе 2003 года он прошел специальное обучение в лагере боевиков неподалеку от села Али-Юрт. Во время нападения на Назрань Кодзоев, по данным сыщиков, вначале стоял с отрядом Тазиева на одном из перекрестков и участвовал в убийстве сотрудников правоохранительных органов, в том числе и.о. министра внутренних дел Ингушетии. Потом его видели вместе с Басаевым на оружейном складе МВД Ингушетии. О том, что Кодзоев находится среди террористов, сотрудники ФСБ узнали еще 1 сентября и доставили в Беслан его жену. Она под видеокамеру попросила мужа отпустить детей, а потом эта кассета была передана боевикам.

Владимир Ходов попал в поле зрения спецслужб также давно, в 1999 году, но отнюдь не как террорист. Тогда УВД Майкопа объявило его в розыск за изнасилование. С ваххабитами Ходов связался все в той же Адыгее, потом учился в медресе в Черкеске, а оттуда уехал в Чечню. По данным спецслужб, вначале Ходов был поваром в отряде Гелаева, а позже перешел к другому полевому командиру, Илесу Горчиханову. В конце 2002 года Ходов куда-то пропал. Выяснилось, что он вместе с еще 30 боевиками прошел обучение на одной из баз террористов под названием "Талибан". Она располагалась неподалеку от села Галашки (в этом селе проживал и Руслан Хучбаров по кличке Полковник) на территории заброшенного пионерлагеря. Там их обучали обращению с оружием, минно-взрывному делу. За малейшую провинность наказывали палками. Ходов и на этой базе готовил пищу, поэтому за ним закрепилось прозвище Кошевар. Хотя сам он просил называть себя Абдул или Абдулла. Выпуск боевиков из этой базы состоялся в октябре 2003 года. А уже в декабре Ходов, по данным спецслужб, был отправлен в Осетию для совершения терактов. Оперативники установили, что именно Ходов 2 февраля 2004 года устроил теракт в центре Владикавказа, во время которого погибли трое курсантов. Он также участвовал в минировании железнодорожных путей на территории Осетии, из-за чего этой весной сошел с рельсов поезд Москва-Владикавказ.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ