партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Российских военных перебросят в Ирак?

прочитано 787 раз

Администрация Буша обратилась к Кремлю с предложением уже этой осенью отправить в Ирак - или Афганистан - значительный воинский контингент, сообщает американское агентство аналитической информации Stratfor ("Стратегический прогноз") со ссылкой на российские источники. Речь якобы идет о цифре 40 тысяч военнослужащих. Это три мотострелковые дивизии и бригада воздушно-десантных войск, пишут "Известия". "Москва и Вашингтон ведут переговоры об отправке в Ирак до 40 тысяч российских военнослужащих в обмен на экономические уступки" - такое сообщение агентства Stratfor вызвало в понедельник изумленную реакцию в Москве. Источники агентства, "близкие к Совету безопасности России", утверждают, что президент Путин "в принципе согласился" пойти навстречу пожеланию Белого дома и даже отдал распоряжение Генштабу к концу июля подготовить план операции. Готов даже его первоначальный набросок: разместить российские части по всей территории страны. Однако Вашингтон предпочел бы сконцентрировать российских военных ("закаленных в десятилетней борьбе против чеченских повстанцев") в районе так называемого "суннитского треугольника", где наиболее сильны антиамериканские выступления. От россиян не будет требоваться военной победы: только сковать силы иракского сопротивления, развязав американцам руки "для решения стратегических задач в регионе".

ПО ТЕМЕ

В обмен в Москве рассчитывают на некие уступки: Министерству промышленности и энергетики дано указание подготовить список встречных требований - в том числе согласие Вашингтона на возвращение в Ирак российских нефтяных компаний и отказ от возражений против вступления России в ВТО.

Аргументы, приводимые аналитиками агентства в пользу подобной сделки со стороны США, таковы: весомая военно-политическая поддержка со стороны Москвы в Ираке "помешала бы совместному противодействию Франции, ФРГ и России политике Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке, а в более долгосрочном плане - и формированию российско-китайско-индийского альянса для противодействия американскому господству". Не говоря уже о том, что в канун перевыборов Бушу-младшему трудно было бы мечтать о лучшем подарке на внешнеполитическом направлении. Сегодня последовала реакция МИД России на сообщение, что Москва и Вашингтон якобы ведут переговоры об отправке в Ирак российских военных в обмен на некие экономические уступки. МИД полностью опроверг информацию о якобы готовящейся отправке российских военнослужащих в Ирак, сообщает РИА "Новости". "Эта информация не соответствует действительности. Планов направить российских военнослужащих в Ирак нет", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ