партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

"Модернизация" льгот

прочитано 471 раз

Правительственный закон о монетизации льгот, второе чтение которого в Думе намечено на 2 августа, может претерпеть изменения. Вчера депутаты поделились с журналистами своими соображениями по поводу предлагаемых поправок в законопроект. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, пишет "Время новостей", что будет настаивать на восстановлении в законопроекте ныне отсутствующей нормы о МРОТ, а также на поэтапном повышении этого показателя с учетом инфляции.

ПО ТЕМЕ

Исаев также напомнил, что из федерального бюджета льготникам будет гарантирован социальный пакет в размере 440 рублей ежемесячно, а с 2006 года депутаты предлагают закрепить за льготниками право выбора между деньгами и льготами.

Кроме того, он пообещал журналистам бороться за то, чтобы отдать в ведение федерального центра социальное обеспечение жертв политических репрессий и ветеранов труда. Однако в успехе своей борьбы он не уверен, поскольку одни только льготы ветеранам труда стоят 34 миллиарда рублей. Председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова в свою очередь сообщила, что ее комитет будет добиваться включения в законопроект нормы об обязательной федеральной поддержке малоимущих семей, "поскольку этот вопрос нельзя передавать полностью на региональный уровень".

Председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева сказала, что будет настаивать на сохранении бесплатного лекарственного обеспечения лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями. Речь идет о людях с такими заболеваниями, как сахарный диабет, туберкулез, онкологические и психические болезни, бронхиальная астма, ВИЧ-инфекция, гемофилия, рассеянный склероз и так далее. Яковлева отметила, что министр здравоохранения Михаил Зурабов готов сохранить эту льготу через федеральные программы лишь для больных сахарным диабетом, туберкулезом и для ВИЧ-инфицированных. "Мы же считаем, что государство должно гарантировать бесплатное лекарственное обеспечение всем хроническим больным, которым требуется постоянная лекарственная терапия", - сказала председатель комитета.

Также комитет по охране здоровья предлагает законодательно сохранить принцип безвозмездного донорства и звание "почетный донор России".

В свою очередь председатель комитета по образованию и науке Николай Булаев рассказал журналистам, что его комитет предлагает внести в законопроект о льготах более ста поправок. В их числе поправка об увеличении адресного и стипендиального фонда почти в пять раз, а также норма о праве образовательных учреждений сдавать в аренду излишнюю площадь.

Если правительство не поддержит инициативы депутатов "Единой России", чьими представителями являются все председатели думских комитетов, будет трудно сохранить лицо, голосуя за этот закон, считает издание. В беседе с корреспондентом газеты Андрей Исаев пообещал в такой ситуации голосовать против. Екатерина Лахова в свою очередь подчеркнула, что если правительство не учтет всех пожеланий ее комитета, она будет настаивать на нескольких принципиальных моментах, в частности на сохранении в ведении федерального центра вопроса выплаты единовременных детских пособий, который правительство предлагает отдать на откуп регионам.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%