партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Уголовное прошлое премьера Украины

прочитано 217 раз

Слухи о вероятных судимостях Виктора Януковича, премьер-министра и одного из основных претендентов на пост президента Украины на ближайших выборах, ходили давно. Но теперь эта информация получили неожиданное подтверждение. Как сообщает украинский телеканала ICTV, председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев по запросу Кабинета министров огласил статьи, по которым был осужден в 70-е годы нынешний премьер Виктор Янукович – это грабеж и причинение тяжких телесных повреждений. В среду на пресс-конференции в Донецке Кондратьев сообщил, что, согласно его постановлению, в 1967 году Виктор Янукович был осужден по на 3 года лишения свободы за грабеж. Следующая судимость, от 1970 года, была за причинение тяжких телесных повреждений. Мера пресечения - 2 года лишения свободы. Как сообщил Кондратьев, позднее оба дела были закрыты, а судимости сняты в связи с отсутствием состава преступления. Как пояснил председатель суда, в первом случае Януковичу инкриминировалось следующее: потерпевший Совенко со своей сожительницей Бозых, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, 29 октября 1967 года встретился с осужденными Целковским, Масловым и В.Януковичем. Осужденный Целковский, а потом Маслов избили потерпевшего Совенко и забрали его некоторые личные вещи. Рассматривая это дело, президиум Донецкого областного суда в 1978 году пришел к выводу, что вина осужденного Януковича была основана только на объяснениях осужденного Маслова во время предварительного следствия. На судебном заседании Маслов отказался от своих показаний. Других доказательств вины Януковича президиум областного суда не установил, поэтому принял решение о его невиновности и незаконности приговора.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, Янукович был осужден за то, что в 1969 году вместе с осужденным Бубырем на основе ссоры избили потерпевшего Пантелеенко, причинив ему телесные повреждения средней тяжести. Вина Януковича снова была основана только на спорных показаниях потерпевшего, который сначала пояснил, что его избил Янукович, однако он ничего не помнит. Позднее потерпевший заявил о том, что его бил только Бубырь.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" из Донецка, оригинал постановления президиума областного суда, реабилитирующего Януковича, А.Кондратьев журналистам показать не смог, однако пообещал сделать это позднее.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства, в декабре 1967 года Януковичу в 17-летнем возрасте был приговорен Енакиевским городским судом Донецкой области к трем годам лишения свободы. Был досрочно освобожден как несовершеннолетний. В июне 1970 года он снова был осужден на два года лишения свободы. Решающую роль в этом сыграла его предыдущая судимость и учтенный неотбытый предыдущий срок. В 1978 году по ходатайству депутата Верховного Совета СССР, летчика-космонавта СССР Георгия Берегового, дело о судимости Виктора Януковича рассмотрел Донецкий областной суд. После их изучения двумя постановлениями от 27 декабря 1978 года президиум Донецкого областного суда отменила эти два приговора с закрытием производства по делам за отсутствием состава преступления.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ