партнеры
Воскресенье
25 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Наследник Зюганова

прочитано 596 раз

Тема отставки Зюганова у коммунистов сейчас самая обсуждаемая. Судьба Геннадия Андреевича решится на съезде 3 июля. С приемником он уже определился. Это — ближайший соратник Зюганова, зампред ЦК Иван Мельников. Сам Мельников в интервью «МК» заявил, что институт преемников в партии неприемлем, и решения о лидере будут приниматься на съезде, после обсуждения во всех парторганизациях. А сам лично будет доказывать коллегам целесообразность сохранения поста председателя партии за Геннадием Андреевичем. Он выразил мнение, что подавляющее большинство рядовых коммунистов поддерживает Зюганова. Хотя прошлый съезд показал, что среди региональных лидеров расклад сил отличается от расклада в партии в целом. Некоторые из них придерживаются такой логики: Геннадий Андреевич на данном этапе самый сильный лидер, у него больше всего опыта и знаний. Но иногда избрание нового руководителя — даже слабее ныне существующего — может дать позитивный толчок для развития партии. Подобные вопросы нужно обсуждать, но не впадать при этом в крайности. На прошлом съезде некоторые лидеры парторганизаций высказались за включение в повестку дня вопроса о доверии президиуму. Тогда отставка не состоялась. Оказалось, многие из лидеров не посоветовались по столь серьезному вопросу со своей организацией. Решение принималось на элитно-аппаратном уровне, и на съезде эти лидеры отражали исключительно личную точку зрения. А потом выслушали серьезные претензии у себя на местах. Потому что среди рядовых коммунистов сама постановка вопроса о доверии президиуму не существует. То же самое касается Семигина. Людей, готовых поддержать его выдвижение не так много.

ПО ТЕМЕ

Конечно, на съезде в июле теоретически могут быть приняты неожиданные решения. И пусть. Главное, чтобы они были по-настоящему выстраданы партией. Тем более что всем рано или поздно придется уходить — и Зюганову, и Мельникову. И к этому надо относиться абсолютно спокойно.

Комментируя слова Николая Харитонова о том, что люди, которые не поддерживают идейных убеждений, а преследуют свои конъюнктурные цели, должны уйти, в противном случае им помогут, Мельников согласился с их правильностью, но отметил сложность их реализации. «Будет большая беда, если мы станем аппаратными методами освобождаться от людей, которые имеют свою точку зрения. Но не нужно путать: если у нас не будет идти вообще никакого обновления кадров, то финал понятен».

Также Мельников отметил, что не все, кто голосовал за Семигина, связаны с ним финансовыми отношениями. Многие из них запутались, и им нужно помочь разобраться в ситуации.

комментарии

Ответить: