партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Разыскиваются партнеры Ходорковского

прочитано 267 раз

Генпрокуратура расширила круг преследуемых совладельцев нефтяной компании ЮКОС. Вчера стало известно, что еще двое соратников оставшегося в заключении Михаила Ходорковского - Леонид Невзлин и Владимир Дубов - стали фигурантами уголовных дел и объявлены в международный розыск. Об этом рассказывает газета "Ведомости". То, что в деле ЮКОСа у Генпрокуратуры появились новые обвиняемые, стало понятно из вчерашнего выступления представителя этого ведомства Валерия Лахтина на слушаниях в Мосгорсуде, отмечает газета. Аргументируя необходимость содержания Михаила Ходорковского под стражей, Лахтин сказал: "Он может скрыться и последовать за теми соучастниками, которые уже находятся за границей. Кто именно и где, я не буду уточнять".

ПО ТЕМЕ

В управлении информации Генпрокуратуры отказались говорить о новых уголовных делах. В управлении информации МВД РФ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию "Интерфакса", отмечает издание. Однако другой источник в МВД сообщил "Ведомостям", что Дубов и Невзлин объявлены в федеральный и международный розыск по подозрению в совершении преступлений. Впрочем, в национальном бюро Интерпола МВД России информацию о международном розыске не подтвердили.

По данным "Интерфакса", которые приврдит Ведомости, Невзлину инкриминируется "уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн руб. как физического лица в период 1999 - 2000 гг. ", а Дубову - хищение путем мошенничества в особо крупном размере (ст. 159, ч. 3 УК) и причинение имущественного ущерба путем обмана (ст. 165 УК). Кому причинен ущерб и что именно похитил Дубов, агентство не уточнило. Но источник, близкий к руководству Генпрокуратуры, говорит, что в обвинительном заключении Дубова постоянно упоминалась "организованная группа во главе с Ходорковским". Сам Михаил Ходорковский обвиняется по ст. 159 УК в завладении путем мошенничества 20% акций ОАО "Апатит" и бюджетными средствами в размере 400 млн руб. , а по ст. 165 УК - в причинении ущерба собственникам "Апатита".

Сами Дубов и Невзлин вчера были не в курсе выдвинутых против них обвинений. Единственным из акционеров Group Menatep, кто пока избежал уголовного преследования, остался Михаил Брудно. Но сам он считает, что "преследование акционеров не может не носить всеобщего характера". "Я не считаю, что прокуратура действует сама по себе, отдельно от политического руководства", - сказал проживающий сейчас в Тель-Авиве предприниматель, пишет издание.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ