Лента новостей

Суббота 4 февраля

11:35“Пока еще теплый”: у 77-летнего Якубовича отнялись ноги прямо во время съемок 11:24"Кризис в отношениях": укатившая на курорт без мужа Тодоренко ищет нового 08:06Мать и жена всю жизнь скрывали от него жуткую тайну: как жил ведущий "Жди меня" Игорь Кваша 06:49Пряная Lira: в новом ресторане актуализировали ближневосточную кухню 04:33Сделай сам: 5 лучших романов независимых авторов 02:32В Москве запущен сервис оценки качества ЖК 00:14Тимофеев день: что нельзя делать 4 февраля 22:00"Она уже не в силах": проспиртованную Волочкову вытаскивают с того света 21:40"Остановилась": беременная Орлова на девятом месяце погрузилась во мрак 21:20"Наш любимый Юдашкин": Россия скорбит по умершему модельеру 21:00"Ищет тухлятину": рыскающая по клоаке общества Собчак утонула в помоях 20:404 месяца ада и смерть в одиночестве: звезда сериалов "Универ" и "Ранетки" скончалась в реанимации 20:20Дружбе конец: Ротару объявила своим врагом известную российскую певицу 20:00"С мамой": внебрачный наследник Табакова свалился как снег на голову 19:40Много следов: что нашли на месте сожженной могилы Децла 19:20"Мы не пара": Кончаловский порвал с женой после измены 19:00"Желала ему смерти": исповедь родившей от насильника россиянки пробирает до дрожи 18:40"Кости атрофируются": операции не спасут перетянутую Успенскую 18:20Пятый муж пусть кормит: сбежавшая в Израиль жена иноагента Пугачева осталась без российской пенсии 18:00"Фу, дед": Запустивший себя 52-летний Григорьев-Аполлонов превратился в старика 17:40Профессия больше не нужна? Долина опустилась до уровня Карнавал 17:20"Огромный временной отрезок": Резник признался в тайной связи с Пугачевой 17:00Орнитолог призвал россиян не подкармливать хищных птиц зимой 16:40Синоптик предупредил Москвичей о пасмурной погоде на выходных 16:20Как россияне поднимали себе настроение – выяснили аналитики 16:00Как цыпочка: 69-летняя Понаровская после инсульта стала похожа на подростка 15:40"Психологически сложно": Рыдающий Топалов забился в истерике после побега Тодоренко из дома 15:20"Необычный недуг": Избитую экс-жену опального Смольянинова* сняли на лечении 15:00Кейт Миддлтон сообщила о третьей беременности 14:40Сын сообщил печальную новость о Борисе Щербакове 14:20Чрезвычайная ситуация: сильно рискнувшая Бородина зависла на грани жизни и смерти 14:00"Срочно надо выйти замуж": Нашедшая любовь Семенович объявила о свадьбе 13:40"Эмоции зашкаливают": Устроивший публичный скандал Лазарев подложил свинью легендарному музыканту 13:20Москвичей предупредили о снеге и оттепели 13:00"Голубая дыра": врожденная особенность красавчика Пьехи вскрылась после избавления от наркоты 12:40"Ваня свой": Поливающий грязью родину Панин предал огласке связь с "патриотом" Ургантом 12:20"Что с лицом?": Ольга Бузова без макияжа и ретуши вызвала оторопь 12:00Стоит ли инвестировать в жилье в 2023 11:40Печальные и радостные причины: когда придется менять документы на недвижимость 11:20Занявшаяся интимом с посторонним мужиком Слава назвала причину развода 11:00"Сыпались проклятия и угрозы": озверевшие националисты открыли стрельбу у дверей Повалий 10:40"Коленька, я иду": Разбитая инсультом Поргина воссоединилась с покойником Караченцовым 10:20Реальная экономия: в России хотят изменить правила оплаты услуг ЖКХ 09:40Отрезанный Николаев остался без жены после новости об инфаркте 09:20"Настя Волочкова сказала": Узнавшая правду о связи Тарзана с балериной Королева объявила о разводе 09:0012 кошек умершей одинокой бабушки ищут новый дом 09:00В каких случаях россиян могут лишить недвижимости: объяснил юрист 08:40Объявлена дата проведения фестиваля "Ночь музыки" в 2023 году 08:40Цискаридзе отстранили от Академии русского балета имени Вагановой 08:20"Интоксикация и поражение органов": чем опасны просроченные лекарства
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

9 ошибок при заказе вина в ресторане

4402

Истина в вине – афоризм, знакомый каждому, кто хоть раз пробовал пьянящий напиток. Но, чтобы после бокала вам действительно открылась истина, а не горькая правда жизни, необходимо правильно выбрать напиток. 

Что делать, если при общении с сомелье вы теряетесь, а винная карта вызывает подсознательный страх? Помните, вы не одни! Специально для "Дни.ру" бренд-амбассадор L-Wine Алексей Митрофанов подготовил список самых распространенных ошибок при заказе вина в ресторане, а также рассказал как их избежать. 

Выбирать "домашнее вино" по бокалам

Если вы не хотите разочароваться в вине, лучше присмотреться к более топовым позициям винной карты. Так как за категорией "домашнее вино" могут скрываться довольно простые и, часто, столовые вина. Такое вино лучше использовать для приготовления еды.

Решение: если вы все же решили остановить свой выбор на house wine, ориентируйтесь на известные регионы и географические наименования, например, Кьянти, Бордо, Долина Майпо, Венето.

Отказываться пробовать вино прежде, чем сомелье разольет его по бокалам

Процесс сервировки требует, чтобы сомелье сначала сам попробовал немного вина, а затем налил немного гостю в бокал, прежде чем сервировать стол. Эта процедура позволяет убедиться в качестве напитка и избежать неловкости, если вино окажется испорченным, а сомелье этого не заметил. Если вы откажетесь пробовать напиток, то "подпишите невидимый акт" о том, что претензий к качеству не имеете.

Решение: не отказывайтесь! Тем более что это приятный процесс – быть вершителем винных судеб.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Уточнять, не испорчено ли вино

В хорошем ресторане, где работает квалифицированный персонал и руководство дорожит репутацией, вам обязательно заменят дефектную бутылку. Однако современное виноделие настолько разнообразно, что вы можете встретить вино с неожиданными и даже специфическими запахами, что будет совершенно нормально с точки зрения сомелье. Часто таким неоднозначным букетом могут похвастаться вина из автохтонных сортов винограда или биодинамические вина, которые сейчас пользуются большим спросом.

Решение: перед заказом попросите сомелье описать данное вино. В самом экстренном случае можно обратиться к менеджеру.

Покупать самое дешевое вино в карте

Обычно это вино с минимальной закупочной ценой и максимальной процентной наценкой. Такое вино не обязательно плохое. Обычно оно самое простое и оборачиваемое.

Решение: если вторая или третья позиции не сильно отличаются по ценовому диапазону, возьмите их.

Выбирать самое дорогое вино

Самое дорогое – не значит самое лучшее. Многие вина стоят дорого, потому что это престижная марка, известное географическое наименование или просто заведение не смогло договориться о лучших условиях с конкретным импортером.

Решение: выбирайте вино не по цене, а по вкусу. Опишите его. Попросите сомелье рассказать, какие вина из карты имеют наивысшие оценки критиков, какие нравятся ему самому. Быть может, ваши вкусы совпадут, и этот вечер станет настоящим открытием?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Просить продекантировать любое красное вино

Не всякое красное вино требует декантации. Этот процесс используют либо для снятия осадка (для старых вин), либо для насыщения молодых вин кислородом (тогда этот процесс зовется "аэрация"). Ошибочно считать, что "подышав", любое вино улучшит свои свойства.

Решение: здесь лучше всего довериться совету сомелье.

Заказывать сначала красное, потом белое

Чтобы получить всю гамму удовольствия, стоит придерживаться определенных правил не только в порядке подачи блюд, но и при заказе вина.

Решение: начинайте с игристых, затем переходите к белым, потом к красным. От сухих к сладким. Крепкие напитки закажите в самом конце. Если вы начали с красных, будьте верны им в течение всего вечера.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Считать, что сомелье с вами недостаточно честен

Конечно, первостепенная задача сомелье – продать вино. Однако для этого он составляет разнообразную винную карту, чтобы угодить гостям и помочь им сделать выбор в соответствии со своим вкусом и кошельком.

Решение: не стесняйтесь называть диапазон цен, спрашивайте, интересуйтесь всеми заинтересовавшими образцами, сомелье – ваш проводник в мир вина на этот вечер. 

Пытаться всегда сделать выбор самостоятельно

Часто бывает, что вы испытываете трудности, но боитесь прослыть невеждой. Забудьте! В душе каждый сомелье желает видеть у себя в ресторане именно любознательного новичка или винного энтузиаста, с которым можно поделиться своими знаниями. Ведь горящие глаза гостя, который узнал много нового о вине – лучшая награда.

Решение: не бойтесь спросить совета, используя даже самый обывательский язык. Это покажет не вашу слабость, а пытливость и открытость вашего ума.

21 февраля 2019, 13:14
Фото: pixabay.com