партнеры
Суббота 16 декабря
Лента новостей
Lifestyle

Многомиллионные подарки миллиардеров

Владимир Потанин, Алишер Усманов и Виктор Вексельберг. Фото: dni.ru
Российский предприниматель, один из самых богатых людей мира по версии Forbes Владимир Потанин пополнил коллекцию Государственной Третьяковской галереи. Dni.Ru решили вспомнить, кто еще из отечественных миллиардеров сделал вклад в искусство.
прочитано 2238 раз

Владимир Потанин

ПО ТЕМЕ

Учредитель Благотворительного фонда Владимира Потанина передал в дар Третьяковке работу Эрика Булатова "Картина и зрители". Масштабное полотно было приобретено специально для музея и положило начало долгосрочной программе по пополнению коллекции "Меценаты и дарители – Третьяковской галерее". 

"Это удивительное полотно одного из самых значительных современных художников напрямую соотносится с одним из главных произведений русского искусства, "Явлением Христа народу" Александра Иванова", – сказала на церемонии директор галереи Зельфира Трегулова.

Алишер Усманов

Алишер Усманов является не только богатейшим российским предпринимателем, но и выдающимся меценатом. В 2007 году он выкупил на аукционе Sotheby's коллекцию картин, принадлежавшую знаменитому музыканту Мстиславу Ростроповичу, почти за 112 миллионов долларов.

Собрание включало шедевры Карла Брюллова, Владимира Боровиковского, Валентина Серова, Александра Иванова, Ильи Репина. Коллекцию Усманов безвозмездно передал в государственные галереи. В 2013 году для ГМИИ им. А.С. Пушкина предприниматель купил полотно Франца Халса "Евангелист Марк".  

Виктор Вексельберг

Российский предприниматель, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг также сделал большой вклад в искусство. В 2004 году в Нью-Йорке он приобрел уникальную коллекцию ювелирных изделий Карла Фаберже у семьи Форбс, которая обошлась ему более чем в 100 миллионов долларов. Полюбоваться прекрасными творениями знаменитого мастера сейчас можно в музее Шуваловского дворца в Санкт-Петербурге.  

комментарии