партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
Происшествия

Жены боевиков "ИГ" рассказали об унижениях

Фото: GLOBAL LOOK press
Женщины из Узбекистана, которым чудом удалось выжить, вспомнили страшные годы "семейного плена". Беглянки поведали об унижениях и насилии со стороны боевиков.
прочитано 11906 раз

Гражданки Узбекистана, вернувшиеся из Сирии и Ирака, рассказали, как подвергались насилию со стороны боевиков террористической организации "Исламское государство". По словам одной из них, плен тянулся бесконечно долго. Полковник МВД Узбекистана Сухроб Джалилов подчеркнул, что страх и унижение – основные воспоминания женщин, вернувшихся с территории, контролируемой "ИГ".

ПО ТЕМЕ

"Мужчины занимаются изучением религиозной литературы, военными тренировками. Женщинам отведена унизительная роль прислуги, которую могли передавать из рук в руки. Я видела, как одна девушка могла поочередно стать женой то одного, то другого боевика", – цитирует 24-летнюю Саодат из Наманганской области РИА Новости.

В феврале 2014 года знакомый Саодат, проживающий в Турции, пригласил ее приехать в Стамбул для знакомства с потенциальным женихом. "Месяц женского счастья обернулся горьким разочарованием", – рассказала она. Муж оказался вербовщиком "ИГ", который забрал ее в Сирию.

Через месяц девушка прервала контакт с родителями, а спустя полгода турецкая полиция арестовала ее на пункте паспортного контроля аэропорта. "Не знаю, почему, но муж сжалился надо мной. Он позволил мне бежать обратно в Турцию", – рассказала Саодат. В итоге она вернулась на родину, где суд признал ее виновной в незаконном пересечении границы и приговорил к пяти годам колонии.

Похожая трагедия произошла с уроженкой Ферганской области Узбекистана, ее террористы приметили в социальной сети. "Одна из девушек представилась землячкой, предложила устроить свою личную жизнь в стране Ближнего Востока", – рассказала потерпевшая.

Тогда она жила в России и работала в магазине, а новая знакомая пообещала новую роскошную жизнь. "В итоге я как товар была передана одному из боевиков, воевавших в Сирии. Я должна была подчиняться молча и улыбаться, иначе на меня кричали, могли ударить, запереть без воды и пищи", – поделилась воспоминаниями девушка.

К счастью, и в этом случае все закончилось хорошо. Ей удалось вырваться из "семейного плена", переправиться в Турцию и связаться с консульством Узбекистана. Как и первая беглянка, она находится под следствием и ожидает суда.

комментарии