партнеры
Понедельник
17 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
Авария Фукусимы привела к мутации

Авария Фукусимы привела к мутации

прочитано 24676 раз

Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии, которая произошла в марте 2011 года, привела к снижению численности и генетическим изменениям флоры и фауны. В рамках исследования ученые пришли к выводу, что из-за смертельного уровня радиации произошли изменения в популяциях насекомых, растений, птиц и животных.

ПО ТЕМЕ

Американские и японские ученые изучали, как именно ионизирующая радиация отразилась на состоянии представителей флоры и фауны Японии. Исследования специалистов охватили десятки видов растений, животных, насекомых и птиц, которые обитали в районе радиоактивного поражения.

Исследователи отметили, что постоянное воздействие малых доз ионизирующего излучения приводит к генетическим повреждениям и увеличивает частоту мутаций репродуктивных и нерепродуктивных клеток. "Все больше опытных результатов подтверждают, что радиоактивные выбросы вызвали и продолжают вызывать серьезные мутации у обезьян, птиц и насекомых"- заявил Тимоти Муссо, ученый из Университета Южной Каролины.

Так же ученые зафиксировали изменения и в структуре риса, который выращивается в окрестностях АЭС. Специалисты отметили, что в его зернах сильнее выражена работа защитных генов, которые участвуют в репликации ДНК и клеточной реакции на стресс, пишет RT.

Кроме того, эксперты отметили сходство биологических последствий катастроф на "Фукусиме-1" и в Чернобыле. Муссо призвал своих коллег продолжить исследования в Чернобыле, чтобы предсказать неизвестные последствия катастрофы и предотвратить болезни и мутации людей. Ранее стало известно, что уборка загрязненного мусора на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" привела к дополнительному выбросу в атмосферу около 1,1 триллиона беккерелей радиоактивных веществ. Работы по удалению обломков привели к попаданию в воздух осевших на них радиоактивных веществ, которые могли распространиться как минимум в пределах 20-километровой эвакуационной зоны вокруг станции.

По мнению специалистов, именно это стало причиной повышенного содержания радиоактивных изотопов в урожае риса, который был выращен в 2013 году в районе города Минимасома, расположенного в 20 километрах к северу от "Фукусимы-1". В связи с этими данными должны быть приняты меры, которые ограничат распространение летучих радиоактивных частиц за пределы станции.

По оценке компании – оператора станции, сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года в атмосферу попало около 900 тысяч терабеккерелей (триллионов беккерелей) радиоактивных веществ. Это составляет около 17% от аналогичного показателя чернобыльской катастрофы в 1986 году, когда в атмосферу попало свыше 5,2 миллиона терабеккерелей радиоактивных частиц.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: