партнеры
Пятница
23 октября
Лента новостей
Происшествия
На Украине погибли дети

На Украине погибли дети

Фото: GLOBAL LOOK press
прочитано 27446 раз

Во время силовой операции против ополченцев на юго-востоке Украины погибли более 40 детей. Причиной их смерти стали осколочные и пулевые ранения.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас там уже счет пошел на детские смерти – более 40 детей погибли от осколочных ранений. То есть от попадания после взрыва осколка в окно, возле которого находился ребенок. Также невиновным детям попадают пули в сердце, что приводит к мгновенной смерти", – прокомментировала ситуацию Татьяна Бахтеева, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

"Невиновным детям попадают пули в сердце, что приводит к мгновенной смерти. Эти ситуации по Донецку всем известны, поэтому мирные люди, особенно с детьми, там напуганы", – отметила Бахтеева в своем комментарии для УНН. Опасность грозит также детям, родители которых пытаются перевезти их за границу. Ранее детский омбудсмен Павел Астахов у себя в Twitter сообщил, что автобус с детьми, который направлялся в Ростовскую область, был обстрелян украинскими силовиками. По его словам, детей спас водитель, который, несмотря на обстоятельства, смог выехать из зоны обстрела. В следующем микроблоге адвоката было сказано, что автобус прибыл в пункт назначения. За день до этого Астахов заявил, что ему известно о пяти случаях убийства детей на юго-востоке Украины.

Проблемы с эвакуацией детей из зоны боевых действий возникали неоднократно. Препятствия создавали украинские войска. Так, национальная гвардия Украины долгое время не позволяла эвакуировать из Славянска детей, отправляя транспорт с ними обратно в город. Позднее Астахов сообщил, что Киев запретил выезд автотранспорта с детьми с Украины, поэтому украинские пограничники высадили детей из автобуса и отправили через границу пешком.

Ранее автобус c воспитанниками детского дома из Снежного не смог покинуть район "спецоперации" и вернулся в обстреливаемый город. На следующий день руководство детского дома в донецком Краматорске отказалось от эвакуации, поскольку посчитали ее слишком рискованной, учитывая продолжающиеся в районе военные действия. С апреля на юго-востоке Украины власти Киева проводят силовую операцию, цель которой подавить вооруженное восстание, объединившееся под флагом самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Позднее Донецкая облгосадминистрация опровергла информацию якобы о гибели 40 детей за период проведения в области войсковой операции. "Сегодня в СМИ Украины распространилась информация о том, что в ходе АТО в Донбассе погибли 40 детей. Относительно Донецкой области сообщаем, в регионе с момента начала АТО от ранений погибли четверо несовершеннолетних – два мальчика и девочка в Славянске и девочка в Шахтерском районе", – сообщает пресс-служба со ссылкой на данные областного департамента здравоохранения. Эту информацию также подтвердили в украинском Минздраве.

комментарии

Ответить: