партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
Происшествия

Подробности задержания банды ГТА

Фото: Дни.Ру
Сотрудники правоохранительных органов задержали членов банды автоманьяков, которые наводили ужас на водителей на трассе "Дон". Глава группировки в ходе спецоперации был ликвидирован.
прочитано 18555 раз

Стали известны новые подробности, касающиеся банды убийц, терроризировавших автомобилистов на трассе "Дон". Полиция задержала злоумышленников, а в месте их проживания обнаружила крупный склад оружия. Более того, стало известно о причастности банды ГТА к религиозной террористической организации "Исламское государство".

ПО ТЕМЕ

Согласно последним данным, сотрудникам правоохранительных органов удалось уничтожить лидера преступной группировки, передает LifeNews. "Обезглавленная" банда была задержана и доставлена в полицию, где будет проведена самая тщательная проверка всех обстоятельств совершенных ими преступлений.

В ходе специальной операции по поимке преступников, на чьей совести по меньшей мере 14 убийств на трассе "Дон", сотрудникам правоохранительных органов пришлось проверить около 100 подозрительных адресов в Москве и Подмосковье. Подобный подход оправдал себя: в одном из коттеджей полицейские встретили вооруженное сопротивление и вступили в противостояние с членами преступной группировки.

Один из членов банды бросил в сотрудников СОБРа гранату, после чего был застрелен. В ходе спецоперации в Раменском районе, в поселке Удельная, был уничтожен дом, в котором скрывались злоумышленники. Специалисты опасаются, что в тлеющем здании могут оставаться боеприпасы, которые сдетонируют под влиянием высоких температур, в связи с чем доступ к бывшему укрытию банды ГТА ограничен даже для сотрудников специальных служб. Большинство предполагаемых преступников были задержаны уже в Москве. Всего в участии в группировке МВД подозревает восемь мужчин и шесть женщин.

Практически сразу после задержания преступников начали всплывать факты, о которых раньше нельзя было даже догадаться. Так, стало известно, что бандиты располагали серьезным запасом оружия и патронов. Например, в сгоревшем доме оперативники обнаружили 60 единиц автоматического оружия. У самих задержанных при себе было два автомата и 100 патронов к ним. Кроме того, в ходе обысков квартир, в которых, предположительно, время от времени останавливались члены банды, правоохранители нашли два травматических пистолета, 14 патронов к ним и две гранаты.

Такой более чем солидный арсенал легко объясняется тем, что члены банда ГТА – не группа маньяков, устраивавших убийства для удовлетворения своих извращенных потребностей, как это представлялось ранее, а часть вербовочной структуры террористической организации "Исламское государство". Преступники, по предположению оперативников, помимо прочего, занимались вербовкой, отбором и обучением боевиков для отправки их в Ближневосточный регион в качестве наемников.

В этой связи представители следствия не исключили, что убийства на трассе "Дон" могли быть совершены по религиозным соображениям или, что в текущих обстоятельствах кажется более вероятным, являлись частью так называемого боевого крещения. В правоохранительных органах подтвердили, что среди задержанных – несколько человек, уже готовых к отправке в Сирию.

Судя по тому, как проходила спецоперация, злоумышленники догадывались, что оперативники напали на их след, и с каждым разом становились все осторожнее. Профессионализм правоохранителей, тем не менее, позволил вычислить точное местоположение автоманьяков. При этом правоохранители допускают, что какие-то члены банды могут пока оставаться на свободе, но их поимка – дело времени.

Как писали Дни.Ру, на дорогах Подмосковья жертвами банды ГТА стали 14 водителей. Троим удалось спастись: они притворились мертвыми. Первыми были убиты пенсионеры, ехавшие 3 мая из Краснодарского края, следующим стал 53-летний мужчина, уроженец Тульской области. В ночь на 30 августа на 74-м километре Каширского шоссе было обнаружено тело последней жертвы.

комментарии