партнеры
Пятница 22 сентября
Лента новостей
Происшествия

Мужчину заразили ВИЧ во время операции

Фото: GLOBAL LOOK press/Sunil Sharma
Во время операции мужчине перелили ВИЧ-инфицированную кровь. Как выяснилось, донорский материал не проверили на наличие вирусов, опасных для жизни.
прочитано 3878 раз

Житель Челябинска обратился за помощью к медикам из-за проблем с сердцем в августе этого года. 56-летнему пациенту успешно провели операцию, в ходе которой потребовалось переливание крови. Спустя несколько месяцев в ходе планового анализа мужчину ошарашили страшной новостью: у него обнаружили ВИЧ.

ПО ТЕМЕ

В ходе расследования выяснилось, что донорский материал не проверили на наличие вирусов, однако в сопроводительных документах указали, что кровь "чистая". Теперь сотрудникам медучреждения грозит статья за халатность, пишет LifeNews.

"Ответственность за качество плазмы донорской крови несет сотрудник городской станции переливания. Он должен был проверить материал, в том числе на наличие вирусов", – сообщил руководитель следственного отдела по Советскому району Челябинска Дмитрий Шапкин. По предварительным данным, уголовную ответственность будет нести сотрудник городской станции переливания крови, который оформил документы на зараженную кровь.

Отметим, что это не первый случай, когда из-за халатности врачей человека заражают опасным вирусом. Годом ранее в Санкт-Петербурге серьезно пострадала годовалая девочка. В Детской городской клинической больнице № 5 Даниэлле перелили кровь ВИЧ-положительного донора.

Ее госпитализировали 27 февраля 2013 года с подозрением на ротавирусную инфекцию. Через несколько дней девочку выписали. Однако дома состояние малышки только ухудшилось, и ее снова забрали в больницу. По настоянию родителей были проведены рентгенологическое исследование и осмотр хирурга. Врачи установили, что у ребенка развился перитонит.

В связи с этим они сделали экстренную операцию, в ходе которой из кишечника удалили шесть магнитов. Позже выяснилось, что Даниэлла съела опасные железные части из развивающей игрушки.

После операции девочка стала чувствовать себя еще хуже. Врачи приняли решение о переливании крови. Однако и это только усугубило ситуацию: кровь оказалась полученной от ВИЧ-положительного донора. Теперь ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, от которого состояние может еще больше ухудшиться.

В результате проходящей проверки был выявлен и предполагаемый виновник – заведующий отделением переливания крови Детской городской больницы № 5. По данным прокуратуры, кровь в больницу попала от ВИЧ-инфицированного донора, не знающего о своей болезни. Образец крови был направлен на городскую станцию переливания для анализа. Тест показал положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию. В детскую больницу из лаборатории тут же направили электронное письмо с уведомлением.

Однако заведующий отделением не увидел письма и отдал зараженную кровь для переливания. Через два дня из станции в больницу пришло уже заказное письмо-уведомление о положительном анализе. Тогда-то его и обнаружил заведующий. Кровь тут же изъяли, но было уже поздно: врачи успели сделать переливание маленькой Даниэлле.

комментарии