партнеры
Пятница 22 сентября
Лента новостей
Происшествия

Ребенку перелили зараженную кровь

Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 8879 раз

В Санкт-Петербурге из-за халатности врачей серьезно пострадала годовалая девочка. В Детской городской клинической больнице №5 Даниэлле перелили кровь ВИЧ-положительного донора. Сейчас медики назначают ребенку лечение, а прокуратура разбирается во всех подробностях этого дела.

ПО ТЕМЕ

"Как удалось установить, в ходе лечения ребенку было произведено переливание эритроцитарной массы крови по жизненным показаниям. Кровь была взята от ВИЧ-положительного донора. По данному факту проводится проверка. Устанавливается причастность к правонарушению конкретных лиц, причины и условия, способствующие его совершению", – сообщили представители прокуратуры.

Даниэллу госпитализировали в больницу 27 февраля 2013 года с подозрением на ротавирусную инфекцию. Через несколько дней девочку выписали. Однако дома состояние малышки только ухудшилось, и ее снова забрали в лечебницу. По настоянию родителей было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга. Врачи установили, что у ребенка развился перитонит брюшной полости.

В связи с этим медики сделали девочке экстренную операцию, в ходе которой из кишечника удалили шесть магнитов. Позже выяснилось, что Даниэлла съела опасные железные части из развивающей игрушки, сообщают Life News. После операции девочка стала чувствовать себя еще хуже. Врачи приняли решение о переливании крови. Однако и это только усугубило ситуацию – кровь оказалась полученной от ВИЧ-положительного донора. Теперь ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, от которого его состояние может еще больше ухудшиться.

В результате проходящей проверки был выявлен и предполагаемый виновник – заведующий отделением переливания крови детской городской больницы №5. По данным прокуратуры, кровь в больницу попала от ВИЧ-инфицированного донора, не знающего о своей болезни. Образец крови был направлен в городскую станцию переливания для анализа. Тест показал положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию. В детскую больницу из лаборатории тут же направили электронное письмо с уведомлением.

Однако заведующий отделением не увидел письма и отдал зараженную кровь для переливания. Через два дня из станции в больницу пришло уже заказное письмо-уведомление о положительном анализе. Тогда-то его и обнаружил заведующий отделением. Кровь тут же изъяли, но было уже поздно – до этого момента врачи успели сделать переливание маленькой Даниэлле.

комментарии