партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Предотвращено кибер-хищение 1 млрд

прочитано 4422 раза

Полиция предотвратила хищение хакерами около миллиарда рублей со счетов крупнейших банков Тольятти. Злоумышленники хотели совершить преступление при помощи вредоносных компьютерных вирусов.

ПО ТЕМЕ

Сотрудники Управления "К" МВД России пресекли деятельность преступной группы, распространявшей вредоносные программы для копирования доступа к банковским счетам, предотвращено хищение около одного миллиарда рублей, сообщили в пресс-центре МВД.

"В Управление "К" поступила информация о том, что на сайтах ведущих банков России происходит размещение вредоносного программного обеспечения. Было установлено, что вредоносная программа копирует персональные данные клиентов, с помощью которых потом похищались денежные средства со счетов клиентов", – говорится в заявлении на официальном сайте МВД.

Затем был установлен злоумышленник. Им оказался 42-летний программист из Тольятти Александр Пакичев. "Зарегистрировавшись под псевдонимом "Хамелеон" на нескольких сайтах по компьютерной тематике он разместил объявление о разработке вредоносного программного обеспечения", – отметили в полиции.

По версии правоохранителей, для взлома сайтов каждого из банков злоумышленник создавал персональные вредоносные программы, которые продавал впоследствии заказчикам в среднем за девять тысяч рублей. За два года Пакичев написал более десяти таких программ.

Оперативники также выяснили, что сообщникам Пакичева удалось получить персональные данные нескольких десятков тысяч клиентов российских банков, на счетах которых, по предварительным данным, находилось около миллиарда рублей.

"При обыске по месту жительства Пакичева была обнаружена и изъята компьютерная техника, исследование которой подтвердило его причастность к совершению данного преступления", – отметили в МВД.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ). Затем дело Пакичева было рассмотрено судом. И хакер был приговорен к одному году лишения свободы условно со штрафом в 100 тысяч рублей, добавили в пресс-службе Управления "К" МВД России.