партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Мощное землетрясение было в Японии

прочитано 26821 раз

Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в среду на северо-востоке Японии, объявлена угроза цунами. Об этом сообщает геологическая служба США. При этом российские сейсмологи отметили колебания силой в 7,1 балла.

ПО ТЕМЕ

По данным американских специалистов, эпицентр землетрясения располагался в 260 километрах юго-восточнее портового города Кусиро на острове Хоккайдо. Очаг подземных толчков залегал на глубине десяти километров, приводит данные РИА Новости. Через несколько секунд после землетрясения в том же районе произошел еще один подземный толчок магнитудой 6,8.

Национальное Метеорологическое агентство Японии объявило предупреждение об угрозе возникновения цунами в префектурах Аомори и Иватэ на острове Хоккайдо. Высота волны, по предварительным данным, составит около 50 сантиметров. Агентство призвало жителей указанных префектур не приближаться к берегу, так как высота волны может увеличиться.

Сильные толчки ощущались в 19 префектурах Японии. Больше всего "трясло" Хоккайдо и Аомори. О пострадавших и разрушениях пока неизвестно, передает ИТАР-ТАСС. В некоторых зданиях Токио дрожали стекла. Как сообщают российские специалисты, в Южно-Курильске ощущались толчки силой три-четыре балла. По данным главка Сахалинского МЧС, эпицентр землетрясения магнитудой 7,1 находился в 388 километрах юго-восточнее села Малокурильское Южно-Курильского района. Угрозы цунами для территории России нет, прогнозируется, что высота волны не превысит 20 сантиметров. Жертв и разрушений от землетрясения не было. "Жителям и гостям указанного района следует сохранять спокойствие", – отмечается в сообщении спасательного ведомства.

Напомним, около года назад, 11 марта 2011 года, северо-восток Японии потрясло мощное землетрясение магнитудой 9,0. Оно вызвало цунами, высота волн при этом достигала 30-40 метров. Стихийное бедствие спровоцировало крупнейшую аварию на АЭС "Фукусима-1". Полная ликвидация ее последствий займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20 километров от станции стал зоной отчуждения. Тогда жертвами стихии стали больше 16 тысяч человек. Почти четыре тысячи до сих пор считаются пропавшими без вести. Около 380 тысяч домов были полностью или частично разрушены.

Как писали Дни.Ру, в годовщину землетрясения, по всей Японии прошли акции в память о погибших. В центральном мероприятии приняли участие премьер-министр Есихико Нода, а также император Японии Акихито. В 14:46 по местному времени была объявлена минута молчания. Именно в тот момент год назад страну потряс первый подземный толчок.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: