партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Уничтожен "террорист №2"

прочитано 8028 раз

В Йемене уничтожен имам Анвар аль-Авлаки, бывший ранее претендентом на пост "террориста №1" и место руководителя "Аль-Каиды". Аль-Авлаки был ликвидирован в результате авиаудара беспилотников США.

ПО ТЕМЕ

Операция американских ВВС прошла в эмирате Абьян на юге Йемена. "Террорист Анвар аль-Авлаки уничтожен вместе с некоторыми из своих сообщников", – приводит текст сообщения Министерства обороны Йемена деловая газета "Взгляд".

Лидер "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове имам Анвар аль-Авлаки являлся гражданином США. Он родился в Нью-Мехико, затем жил в Йемене. Незаконно получив грант, он стал студентом Колорадского университета. В ходе учебы аль-Авлаки проповедовал в мечетях Сан-Диего и Форт-Коллинс, исповедуя радикальную форму ислама.

В 1999 году его персоной заинтересовались сотрудники ФБР. Подозревалось, что имам общается с агентом "Аль-Каиды", обеспечивающим спутниковую связь Усаме бен Ладену. Есть сведения, что аль-Авлаки был имамом мечети, которую посещали террористы Наваф аль-Хазми и Халид аль-Мидхар, протаранившие на самолете здание Пентагона 11 сентября 2011 года.

Также он поддерживал связь с нигерийским боевиком Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, пытавшимся совершить теракт теракта на борту самолета A-330 25 декабря 2009 года, и майором Маликом Хасаном, расстрелявшим в 2009 году на военной базе в Техасе 13 человек.

Суд Йемена в середине января 2011 года заочно приговорил Анвара аль-Авлаки к десяти годам тюремного заключения по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с "Аль-Каидой". В США йеменского имама считали одним из самых успешных пропагандистов экстремизма в Интернете. Национальный контртеррористический центр официально признал его в феврале 2011 года наиболее опасным террористом в мире.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ