партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Гималаях гибнут россияне

прочитано 6642 раза

В Гималаях погиб второй за неделю российский альпинист. Валерий Попов был известным спортсменом и несколько раз становился чемпионом России. Он сорвался при спуске с вершины Киозо Ри.

ПО ТЕМЕ

В конце сентября восемь спортсменов из Иркутска отправились в Непал, чтобы покорить одну из вершин в Гималаях. В начале октября они достигли вершины Киозо Ри, а накануне начали спуск. "Попов, выступавший тренером в команде, не удержался на склоне и сорвался", – рассказал представитель Федерации альпинизма Иркутской области.

Сибиряки планировали совершить первопроходы, то есть взойти новым путем на два шеститысячника – вершины Киазо Ри и Фари Лапча. Восхождение проходило в высотно-техническом классе – это наивысший уровень в альпинистской классификации. Спортсмены собирались установить на вершинах флаг Иркутска и отметить таким образом 350-летие родного города, передает РИА Новости.

После ЧП экспедиция начала сворачивать базовый лагерь, разбитый на высоте 4,3 тысячи метров над уровнем моря. Тело Попова в ближайшее время будет отправлено в столицу Непала Катманду, а уже оттуда – в Иркутск.

Как писали Дни.Ру, ранее, 30 сентября под лавиной в горах Непала погиб еще один известный российский альпинист, мастер спорта международного класса Сергей Черезов. "Красноярская команда отправилась покорять вершину Тулаги (7059 метров). Группа из пяти альпинистов совершала тренировочное восхождение. На высоте шести тысяч метров произошел сход лавины, под которую попал Черезов", – сообщили в красноярском Министерстве спорта и туризма. В воскресенье погибшего на вертолете доставили в Катманду. Сопровождал Сергея капитан команды Олег Хвостенко.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: