партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
Происшествия

Миллионы людей бегут из Бангкока

прочитано 18563 раза

В столице Таиланда власти объявили эвакуационное предупреждение жителям 13 районов, через которые проходит река Чаопрайя, и дали пять дней на то, чтобы покинуть дома. Стихийное бедствие, из-за которого Бангкок уходит под воду, вызвало панику среди населения.

ПО ТЕМЕ

"Мы предлагаем жителям 13 районов, находящихся на реке Чаопрайя за пределами бетонных заграждений набережных, быть готовыми к эвакуации. Для них объявлено эвакуационное предупреждение в связи с опасностью разлива реки", – заявил в четверг мэр Бангкока Сукхумпхан Парибата. Кроме того, Парибата издал распоряжение о проведении эвакуации районов на севере столицы. "Я впервые использую слово "эвакуация", впервые я настоятельно прошу вас уехать", – заявил он.

Многие жители уже покинули затапливаемые районы в ночь на четверг и выехали из города. Те, кто остается в своих домах, будут эвакуированы специальными большегрузными грузовиками, которые направят за ними городские власти. Пока полностью эвакуированы жители десятков охраняемых коттеджных поселков и городских кварталов на северных и западных окраинах Бангкока, где глубина воды уже сейчас достигает двух-трех метров, сообщает РИА Новости.

Между тем российские блогеры сообщают, что в супермаркетах Бангкока начинается дефицит питьевой воды в бутылках и продуктов питания. "Воды и еды в магазинах нет. Остались разве что сладкие газировки и чипсы из водорослей. Зато играет чрезвычайно бодрая музыка, – пишут в микроблогах. – Еще есть сок, молоко, фрукты, печенье по двести бат, шампуни и кремы, пиво, собачья еда и pussy show". При этом проблем с приобретением алкоголя нет, бары работают в обычном режиме, передает "Интерфакс".

Отметим, что нынешнее наводнение признано самым сильным в Бангкоке за последние 50 лет. Уровень воды в реке Чаопрайя, протекающей через весь город с севера на юг, неуклонно повышается: вода стремительно приближается к верхней кромке построенных 20 лет назад 2,5-метровых бетонных заграждений. В ряде центральных районов, в частности, в Тхонбури, река уже перехлестывает заграждения.

На окраинах, где заграждений на набережных нет, самые близкие к реке кварталы уже залиты водой на 50-80 сантиметров, а в наиболее низких местах уровень воды достигает полутора метров. В центре Бангкока пока воды нет, однако ожидается, что в течение ближайших двух дней наводнение охватит почти весь город.

Таиландские эксперты выпустили карту вероятного затопления по "наихудшему сценарию". Если верить этим прогнозам, к субботе наводнение достигнет своего пика, когда уровень воды в река Чаопрайя достигнет максимума – 2,75 метра выше уровня моря.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ