партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
Происшествия

В Египте разбили ценную статую

прочитано 6270 раз

В одном из городов Египта вандалы разбили статую времен фараонов. По свидетельствам местных жителей, памятник свалили на землю сторонники местного отделения одного из исламистских движений.

ПО ТЕМЕ

Однако городские власти пока не подтверждают причастность исламистов к акту вандализма. Они предлагают дождаться результатов расследования, информируют Вести.Ru.

Разбитую статую древнеегипетского фараона рано утром обнаружили лежащей на земле прохожие. Злоумышленники обмотали памятник древнего искусства бельевой веревкой, чтобы свалить с постамента.

После народного восстания в Египте в конце января этого года и отставки Хосни Мубарака некоторые исламские лидеры выражали недовольство большим количеством установленных повсеместно памятников "идолам" времен Древнего Египта и призывали убрать их с улиц городов в музеи.

Ранее нападению вандалов подвергался Каирский музей. Преступники воспользовались тем, что полиция из-за народных волнений покинула город и многие важные объекты, к числу которых принадлежит и знаменитый на весь мир музей, остались без внешней вооруженной охраны. Во время нападения были похищены ценные экспонаты из коллекции музея, сообщает РИА Новости.

Здание музея, построенное еще 110 лет назад, не приспособлено для хранения ценностей: в нем отсутствуют бронированные кодовые двери, а через огромные окна без труда можно проникнуть внутрь помещений. Мародеры попали в здание, разбив окна на втором этаже. Музейная охрана не имела при себе оружия и смогла лишь обесточить здание, чтобы преступники передвигались в полной темноте – это частично дезориентировало воров, и они не дошли до самых важных залов музея с мумиями и наиболее ценными сокровищами из гробницы Тутанхамона. Всего грабители вынесли из музея 58 экспонатов. При этом один из украденных экспонатов представляет собой набор из десяти небольших статуэток.

комментарии