партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Обнаружена статуя деда Тутанхамона

прочитано 10955 раз

Египетские археологи обнаружили на западном берегу Нила в районе города Луксор на юге страны часть трехметровой статуи фараона Аменхотепа III, правившего в 1390-1352 годах до нашей эры.

ПО ТЕМЕ

Он являлся, согласно последним исследованиям, дедом знаменитого фараона Тутанхамона. Как сообщил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, обнаруженный полутораметровый фрагмент статуи - голова и часть плеч - из красного гранита поразил ученых скрупулезно исполненными деталями и точными чертами лица фараона.

По словам Хаваса, в первоначальном виде статуя изображала Аменхотепа III с двойным крестом Египта, передает РИА Новости. Предок Тутанхамона изображался сидящим на троне в сопровождении одного из наиболее почитаемых богов той эпохи - Амона, который являлся древнеегипетским богом Солнца, а затем его почитали как царя богов.

Высота статуи составляет 1,3 метра, а ширина - 0,95 метра. В последние несколько лет в районе храма Аменхотепа III в Луксоре было сделано сразу несколько важных археологических находок, в том числе, найдены несколько статуй из красного гранита.

Заупокойный храм Аменхотепа III был построен в XIV веке до нашей эры на западном берегу Нила, в фиванском некрополе. В феврале текущего года археологи объявили о том, что ими обнаружена массивная гранитная голова Аменхотепа III.

А обнаруженная ныне статуя является уже второй двойной статуей, найденной в Ком эль-Хеттане, передает ИА "Росбалт". Об обнаружении предыдущих двух статуй сообщалось в начале марта 2010 года. Они изображают сидящего Аменхотепа и сфинкса и выполнены из черного гранита и кварцита.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ