партнеры
Суббота 14 декабря
Лента новостей
Происшествия

В Пакистане убит командир боевиков

прочитано 2649 раз

Беспилотный летательный аппарат США уничтожил ракетным ударом связанного с "Аль-Каидой" влиятельного командира боевиков. Атака произошла в племенной области Южный Вазиристан на границе с Афганистаном.

ПО ТЕМЕ

При ударе с воздуха были убиты три боевика, в числе которых оказался полевой командир Халимулла – один из самых влиятельных лидеров боевиков в этом регионе. "Группировка Халимуллы имеет тесные связи с международной террористической сетью "Аль-Каида", – заявил представитель в пакистанских спецслужбах.

Это уже не первая атака БПЛА на Южный Вазиристан за последнее время. Так, 18 сентября местные талибы заявили, что огнем с земли они сбили американский боевой беспилотник, пытавшийся их атаковать. Пакистанские официальные лица подтвердили тогда факт падения БПЛА, но причины катастрофы аппарата объявлены не были.

Как отмечает РИА Новости, общее число атак американских беспилотников на северо-запад Пакистана постоянно растет. Так, в 2010 году БПЛА 115 раз наносили удары по пакистанскому северо-западу. В ходе этих налетов были убиты не менее 670 человек. Тогда как в 2009 году беспилотники провели 45 воздушных атак, погибли около 420 человек.

Племенная область Южный Вазиристан входит в пакистанскую Зону племен, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Сейчас в Зоне существуют семь так называемых политических агентств – своего рода племенных мини-государств, признающих, однако, пакистанское подданство: Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан. Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ