партнеры
Понедельник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Варшаву готовят к эвакуации

прочитано 8088 раз

Резкое повышение воды в реке Висле заставило население польской столицы готовиться к эвакуации. Варшавские власти призывают жителей города сохранять спокойствие, а уровень воды тем временем поднялся уже до 7,53 метра.

ПО ТЕМЕ

"Действительно, ситуация очень серьезная, но нет угрозы для жителей столицы", - заявила на специально созванном брифинге мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц. Она также заверила варшавян в том, что "город готов к эвакуации, однако пока такой необходимости нет". В частности, два городских госпиталя готовы в любой момент начать перебираться в безопасные условия.

Жители Варшавы боятся, что прибывающая вода сможет прорвать специальные земляные валы, обычно защищающие город от наводнения. Согласно данным Гронкевич-Вальтц, они рассчитаны на уровень воды в Висле в восемь метров. Между тем по последним замерам, вода уже превысила на 1,03 метра так называемый "уровень тревоги". Как ожидается, "кульминационная волна" высотой в 7,7 метра придет в Варшаву в пятницу около 19:00. Как передает РИА Новости, в ожидании дальнейшего наводнения городские власти распорядились усилить земляные валы, на которые было высыпано дополнительно 1,5 тысячи тонн песка. Кроме того, на угрожающие участки выдвинулись солдаты Войска Польского.

Напомним, что весенний подъем воды в Висле – нередкое явление для польской столицы. Рекордно высокий его уровень был зафиксирован в 1844 году, когда вода достигла отметки 8,52 метра.

Стоит отметить, что аналогичное стихийное бедствие переживают в настоящее время и обитатели другой стороны земного шара – на южные штаты США в мае обрушились наводнения и торнадо. Стихия привела к гибели по меньшей мере 15 человек, местной инфраструктуре нанесены серьезные повреждения.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: