партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей
Происшествия

Смертник устроил теракт Стокгольму

None
прочитано 7716 раз

В столице Швеции в одном и том же районе центра Стокгольма почти одновременно прогремели два взрыва. В результате теракта получили легкие ранения два человека. На теле погибшего смертника, взорвавшего себя на улице Брюггаргатан, было обнаружено шесть взрывных устройств, сделанных из обрезков труб и соединенных между собой.

ПО ТЕМЕ

По какой-то причине провода между закрепленными на его теле взрывными устройствами рассоединились, поэтому сработало только одно из них. Рядом с трупом мужчины также был обнаружен рюкзак с гвоздями и взрывчаткой, его полиция осмотрела с помощью робота.

Террорист направлялся на пешеходную улицу Дроттнинггатан, где расположено много магазинов, и где в период предпраздничной рождественской торговли находится особенно большое количество людей. "Если бы взрыв произошел на Дроттнинггатан, там была бы настоящая бойня", - цитируют "Вести.Ru" представителя полиции. По словам свидетелей, перед тем, как раздался взрыв, мужчина что-то выкрикивал на арабском языке.

Один из свидетелей произошедшего, представившийся медицинским работником, рассказал, что на месте гибели неизвестного оказался одним из первых. "Я увидел лежащего на спине мужчину лет 25-26, тяжело раненого. Видно было, что пострадавший дышал, однако, пульса не было. Все выглядело так, словно что-то взорвалось прямо близ его живота, каких-либо ранений ни на лице, ни на теле не было видно", - цитирует его РИА Новости.

Незадолго до этого взрыва на соседней улице взлетел на воздух припаркованный автомобиль. Полиция пока что не может однозначно заявить о связи между этими двумя происшествиями. "Насколько нам удалось констатировать, в машине, припаркованной на улице Улофа Пальме, судя по всему, взорвались газовые баллоны", - сказал представитель стокгольмской полиции Чель Линдгрен.

Также известно, что шведское информационное агентство TT примерно за десять минут до произошедших взрывов получило электронное письмо с угрозами по отношению к Швеции и ее народу. К письму прилагались звуковые файлы на шведском и арабском языках. Угрозы были связаны с присутствием шведских войск в Афганистане и деятельностью шведского художника Ларса Вилкса. "Наши действия будут говорить сами за себя, пока вы не прекратите вашу войну против Ислама, унижение пророка и вашу глупую поддержку... Вилкса", - говорилось в аудиофайле.

О Ларсе Вилксе в шведских СМИ начали писать после того, как его карикатуру на пророка Мухаммеда опубликовала в конце лета 2007 года одна из шведских газет Nerikes Allehanda. После этой публикации Вилкс находится под охраной полиции, так как в его адрес начали поступать угрозы, а один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке даже назначил вознаграждение в сумме 100 тысяч долларов за расправу над художником.

комментарии