партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
Происшествия

Террористы хотели взорвать два поезда

прочитано 7207 раз

На месте подрыва "Невского экспресса" могли оказаться два поезда. По счастливому стечению обстоятельств, скоростной экспресс из Москвы опоздал на одну минуту.

ПО ТЕМЕ

"В принципе, могло быть все хуже. В эти минуты там встречаются два поезда: "Невский экспресс" и "ЭР-200". "Невский экспресс" опаздывал на одну минуту. При его скорости движения - это три километра. Если бы на месте взрыва произошла встреча двух поездов, все могло бы быть намного трагичнее", - цитирует РИА Новости слова начальника Петербургского управления МЧС Леонида Беляева, который заявил об этом на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс" уже взяли на себя боевики террориста Доку Умарова. Их заявление было опубликовано на одном из экстремистских сайтов. В оперативном штабе по расследованию преступления "Интерфаксу" сообщили, что не располагают достоверной информацией о причастности членов незаконных вооруженных формирований на Кавказе к подрыву поезда. Там также напомнили, что ранее в СМИ появилась информация о том, что ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская организация "Combat-18", однако впоследствии это сообщение оказалось "уткой".

В МВД Чечни сомневаются в "возможностях Доку Умарова устраивать крупномасштабные теракты как в самой Чечне, так и в других регионах России". "Мы проведем тщательную проверку, но считаем, что все последние заявления Умарова о якобы устроенных им терактах на территории страны - блеф, не более чем попытка лишний раз напомнить о себе, – приводит деловая газета "Взгляд" слова представителя республиканского МВД. - Сейчас рядом с Умаровым небольшая группа боевиков, он не может отдавать приказы и координировать действия разрозненных бандгрупп, так как боится выходить на связь".

На данный момент оперативники ищут четырех выходцев с Кавказа, которые за день до взрыва поезда "Невский экспресс" находились в непосредственной близости от места происшествия. Вместе с тем в правоохранительных органах подчеркивают, что "это лишь одна из версий" и работа ведется примерно по десятку подозрительных лиц.

В настоящее время число погибших при крушении скорого поезда, по уточненным данным МЧС, составляет 26 человек, ранее ведомство сообщало о 27 погибших. "При опознании возникла ошибка, но в ходе дальнейших мероприятий по идентификации тел погибших в результате крушения поезда она была устранена", - пояснил сотрудник Управления информации МЧС России. Представитель министерства отметил, что все тела погибших опознаны.

Число пострадавших за последние сутки возросло. Теперь оно составляет уже 95 человек против 89 накануне, состояние 13 пострадавших остается тяжелым

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ