партнеры
Пятница
7 августа
Лента новостей
Происшествия

Найдена база подрывников экспресса

прочитано 21853 раза

Оперативники обнаружили в одной из деревень Тверской области поблизости от места крушения "Невского экспресса" дом, в котором, по предварительным данным, скрывались трое или четверо террористов, готовивших подрыв скорого поезда.

ПО ТЕМЕ

"В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий вблизи ЧП было обнаружено место, где могли скрываться лица, готовившие теракт. Оперативники нашли лежанку на чердаке и следы пребывания там до четырех человек, которые на протяжении нескольких дней там скрывались", - сказал представитель правоохранительных органов. По его словам, местные жители сообщили, что незадолго до взрыва в ряде близлежащих деревень появлялся, по их описанию, один и тот же человек, который искал дом якобы для своих родственников. "На данного человека составлен фоторобот, ведутся розыскные мероприятия", - сказал он.

В свою очередь, правоохранительные органы Новгородской и Тверской областей разыскивают нескольких мужчин и три автомобиля, которых видели местные жители незадолго до крушения "Невского экспресса". "В розыске числятся три легковых автомобиля с номерами других регионов - не из Твери и не из Новгорода", - сообщил "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов Новгородской области. По его словам, "в ориентировках на розыск присутствуют несколько мужчин средних лет, женщин среди лиц, интересных следствию, нет".

В свою очередь, РИА Новости со ссылкой на одного из сотрудников правоохранительных органов Новгородской области сообщает, что ищут мужчину и женщину на серебристых "Жигулях", которые могут быть причастны к крушению "Невского экспресса". "Ведется розыск мужчины в возрасте около 30 лет и женщины в светлой куртке, которые могли передвигаться на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета", - сказал он.

Он не уточнил, в качестве кого разыскиваются эти лица. "Они могут разыскиваться как в качестве причастных к теракту, так и в качестве свидетелей, обладающих информацией по делу", - сказал представитель следственных органов.

По его словам, в международном розыске остаются бывший российский военнослужащий Павел Косолапов и главарь боевиков Доку Умаров. Они подозреваются в организации подрыва "Невского экспресса" 13 августа 2007 года. "Они находятся в розыске, однако информации о том, разыскиваются ли они по подозрению в причастности к теракту 27 ноября, пока нет", - пояснил он.

Глава МВД Рашид Нургалиев ранее сообщал, что у его ведомства есть информация о людях, которые могут быть причастны к теракту. По его словам, один из них - 40-летний коренастый рыжеволосый мужчина. Он невысокого роста. Широкие скулы и глаза с прищуром. Губы тонкие, а нос довольно широкий. Фоторобот составлен "на основании полученных оперативных данных с места трагедии".

Между тем число погибших при крушении "Невского экспресса" возросло до 26 человек. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, одна из пострадавших скончалась в больнице. "Таким образом, количество жертв у нас выросло до 26 человек", - сказала она.

На сегодняшний день в больницах остаются 89 человек. Восемь пострадавших находятся в больницах Санкт-Петербурга в тяжелом состоянии. Всего в петербургские больницы за помощью обратились около 90 раненых, в том числе двое иностранцев - граждане Бельгии и Италии.

В настоящее время более 300 сотрудников транспортной милиции обеспечивают общественный порядок на Московском вокзале города на Неве. Накануне МВД организовало дополнительную охрану дорожных путей на направлении Москва - Санкт-Петербург.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ