партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
Происшествия

Под завалами скалы находятся сотни египтян

прочитано 4016 раз

В результате падения скалы на жилые дома в бедном районе Ад-Дувейка на востоке Каира под руинами могут находиться более 500 египтян.

ПО ТЕМЕ

Огромные каменные блоки обрушились на дома рано утром в результате оползня. Инцидент произошел в одном из беднейших кварталов Каира. Это районы, где застройка ведется стихийно, без санкции городских властей. В настоящее время спасатели и военные продолжают работы в поисках живых людей под завалами домов.

На данный момент, по информации РИА "Новости", спасатели извлекли из-под руин домов 20 погибших и порядка 40 пострадавших.

Работа спасателей серьезно осложнена, поскольку попавший под обвал скальной породы жилой квартал был возведен стихийно без санкции властей с нарушением строительных норм в месте, не предназначенном для строительства. Специалисты говорят о том, что под обвал попали не менее пятидесяти жилых домов, построенных на склонах и у подножия скал в районе Ад-Дувейка.

На помощь спасателям пришла армия. Однако прибывшая к месту катастрофы тяжелая техника не может работать из-за того, что обрушившиеся каменные глыбы, снесенные дома и уцелевшие постройки мешают кранам и экскаваторам приблизиться к месту работ. Спасатели и военные пытаются разбирать завалы руками, однако основная масса погребенных под камнями людей находится под многотонными монолитными глыбами.

Власти решают вопрос о возможном подрыве отдельных каменных глыб, чтобы освободить место для работы тяжелой техники.

По словам депутата египетского парламента Хайдара Багдади, попавшие в каменный плен люди звонят по мобильным телефонам и просят о помощи. "Они звонят с глубины четырех-пяти метров, но спасатели не могут ничего сделать, потому что у них недостаточно средств", - добавил парламентарий.

Он отметил, что египетское правительство недостаточно оперативно подключилось к спасательной операции. "На место катастрофы до сих пор не приехал министр строительства и жилья, который должен руководить операцией и у которого в распоряжении находятся все карты и планы пострадавшего района", - сказал Багдади. Египетская оппозиция уже выступила с резкой критикой в адрес египетского правительства, которое, по их словам, очень поздно приступило к организации спасательной операции, начавшейся спустя четыре часа после обрушения.

Есть и первые версии трагедии. Предположительно, обвал мог произойти из-за проводившихся в районе горы работ по ремонту водопровода. Генеральная прокуратура и национальный Совет по защите прав человека (СЗПЧ) приступили к расследованию обстоятельств ЧП. Генпрокуратура и СЗПЧ создали специальные комиссии, которые работают на месте катастрофы, а также в городских больницах, куда поступают пострадавшие. Проводятся допросы спасшихся жильцов и пострадавших, а также районных властей.

В настоящее время уже известно, что жильцы Ад-Дувейки неоднократно обращались к местным властям с жалобами на то, что районный водопровод и канализационная система, пролегавшие по склонам Мукаттама, находились в аварийном состоянии, и вода из труб несколько лет подтачивала и размывала камни. Однако все жалобы оставались без ответа.

Несмотря на выяснившиеся обстоятельства, никто из представителей районных властных структур не собирается брать на себя ответственность за произошедшую катастрофу, поскольку Ад-Дувейка.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ