партнеры
Суббота 21 июля
Лента новостей
Происшествия

Пилот Boeing-737 не выполнил приказ

None
прочитано 185930 раз

Авиационные эксперты и спецслужбы пытаются выяснить причины падения авиалайнера, следовавшего по маршруту Москва-Пермь. Тем временем диспетчер аэропорта, который разговаривал с экипажем, считает, что летчики вели себя не вполне адекватно.

ПО ТЕМЕ

Газета "Взгляд" приводит слова одного из сотрудников диспетчерской службы пермского аэропорта, который координировал посадку самолета:

"Я ему сказал: "По моим данным, вы набираете высоту. Подтвердите, что текущая высота - 900 метров". На что он ответил: "Да, подтверждаю, но мы снижаемся". А сам в это время продолжал набор высоты до 1200 м. На высоте 1200 немножко приостановился. Уже была слишком большая высота, он был близко к аэродрому. Зайти на посадку с этого захода было невозможно, поэтому я дал ему указание сделать повторный запрос, дал ему курс к третьему завороту. Экипаж принял указание, а сам его не выполнял. Я дал ему курс - правый поворот, а он пошел влево. Я его спросил: "У вас все нормально?" Он сказал: "Да, подтверждаю". Я его отдал на связь другому диспетчеру, который управляет как раз на этом круге. Он на связь с тем диспетчером не вышел, а высота начала резко падать. И когда высота была примерно 600, я услышал крик. Там закричали: "А!" и потом мат. Я крикнул ему: "Сохраняйте 600". Он на это не отвечал, а через секунду я услышал вспышку. И там, в районе города, такая вспышка и зарево. Я понял, что он уже упал, и быстро начал объявлять тревогу. Он ничего не успел сообщить. И он вел себя неадекватно. Он не выполнял команды. Возможно, что-то происходило, но он не хотел об этом сообщать".

По предварительным данным, падение Boeing-737 в Перми было связано с техническими неисправностями и возгоранием правого двигателя. Об этом рассказал председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, который вылетел на место крушения рейса №821. По словам министра транспорта Игоря Левитина, нет информации о том, что самолет взорвался в воздухе. По данным спецслужб, признаков теракта не обнаружено.

Расшифровка бортовых самописцев, которые могут дать ответ на вопрос о причинах крушения лайнера, займет несколько недель. Межгосударственный авиационный комитет будет рассматривать все версии случившегося", - заявил Левитин.

В авиакомпании "Аэрофлот" также пытаются понять, что вызвало катастрофу. "Нашими специалистами проработаны определенные версии этой авиакатастрофы, и на основании этих версий - подчеркиваю, пока лишь только версий - мы подготовили рекомендации для экипажей, на какие моменты необходимо обратить повышенное внимание, - заявил глава "Аэрофлота" Валерий Окулов на брифинге. - Цель наших проработок - отработать рекомендации для экипажей на основании потенциальных причин возможных авиакатастроф, но это не имеет к проводимому сейчас следствию никакого отношения".

Отвечать на вопрос о возможности теракта на борту самолета, на котором также летел известный военачальник, работавший советником президента, Герой России генерал Геннадий Трошев, Окулов отказался, еще раз указав, что причины происшедшего устанавливают эксперты, сообщает РИА "Новости".

Между тем источник в Росавианавигации сообщил, что самолет заходил на посадку в условиях плохой видимости. "Так называемый нижний край (высота облачности над землей) составлял всего 260 метров. Погодные условия в районе аэропорта Перми были очень плохие - там шел дождь", - сказал он.

Boeing-737-500 авиакомпании "Аэрофлот-Норд" разбился в 03:15 воскресенья фактически в черте города Пермь, в его юго-западной части, в Индустриальном районе. Объявлено о 88 погибших. При падении самолет взорвался, его горящие обломки упали на незастроенную местность и повредили участок Транссиба.

Среди погибших девять граждан Азербайджана, пять - Украины, по одному - Франции, Швейцарии, Латвии, США, Германии, Турции, Италии. На борту были бывший командующий Северо-Кавказским военным округом, герой России генерал-полковник Геннадий Трошев и депутат Госсовета Чувашии, глава региональной федерации самбо Александр Трофимов.

В пермском аэропорту Большое Савино организован штаб для встречи близких пострадавших, где оказывается психологическая помощь. Прибывших родственников разместят в отеле Plaza и гостинице "Прикамье", а также предоставят питание. Штаб для оказания помощи родным погибших открыт и в Краевом дворце культуры (бывший ДК Гознака). К психологам уже обратились свыше 250 человек. В штабе работают около 30 психологов, в том числе специалисты МЧС России из Центра экстренной психологической помощи, которые прилетели из Москвы. Кроме того, в Пермь вылетели московские специалисты из Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

Штабы по оказанию помощи прибывающим из других городов родным и близким жертв авиакатастрофы организованы в Шереметьево и в аэропорту Архангельска - базовом аэропорту авиакомпании "Аэрофлот-Норд".

"Аэрофлот" и пермские власти организовали "горячие линии" для получения информации об авикатастрофе.

"Аэрофлот" открыл "горячую линию" по телефону 8 (342) 294-98-48. МЧС РФ также открыло телефон "горячей линии" - 8-495-626-37-07, по которому родственники погибших в авиакатастрофе в Перми могут получить психологическую помощь и узнать всю информацию о находившихся на борту пассажирах. Работает и "горячая линия" с информацией по авиакатастрофе пассажирского самолета в Перми: 8 (342) 263-11-36.

комментарии