партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
Происшествия

В Мадриде погибли десятки человек

прочитано 18152 раза

В среду днем в аэропорту испанской столицы во время взлета разбился пассажирский самолет. По предварительной информации, жертвами авиакатастрофы стали почти сто пятьдесят человек.

ПО ТЕМЕ

Трагедия произошла примерно в 16:45 по московскому времени. Авиалайнер MD-82 направлялся в город Лас-Пальмас на Канарских островах. На борту воздушного судна находились 178 человек - 169 пассажиров и 9 членов экипажа, сообщает РИА "Новости".

Во время предстартового разгона самолет сошел с взлетно-посадочной полосы и загорелся (видео). К месту происшествия были направлены восемнадцать машин "скорой помощи" испанского Красного Креста. Пострадавших доставляют в ближайшие медицинские учреждения.

Руководство аэропорта распорядилось приостановить вылет других авиалайнеров. Воздушная гавань работает только на прием самолетов. Авиакомпании Spanair, которой принадлежал разбившийся самолет, в качестве возможной причины катастрофы называет неисправность одного из двигателей.

В Мадриде открыта "горячая линия". По телефону +34 800-400-200 можно узнать информацию о судьбе пассажиров и членов экипажа. Спасательными работами на месте трагедии лично руководит мэр Мадрида Альберто Руис-Гальярдон.

Согласно данным испанских властей, в результате аварии погибли 146 человек. Еще 26 пострадавших остаются в больнице. Официальных данных о национальности погибших пока нет, но известно, что рейс был организован испанской авиакомпанией Spanair и немецкой Lufthansa Airline. Поэтому следователи предполагают, что в числе погибших могут оказаться туристы из Германии.

Сотрудники испанского Красного Креста организовали полевой госпиталь прямо на летном поле. В настоящее время аэропорт полностью закрыт. На аэродром пропускают только аварийные бригады. Над местом катастрофы продолжает клубиться густой дым. Расколовшийся корпус самолета поливают водой пожарные машины и вертолеты, отмечает BBC.

Отметим, что это первая крупная авиакатастрофа в мадридском аэропорту "Барахас", находящемся всего в тринадцати километрах от центра испанской столицы. В расследовании трагедии готовы принять участие и американские специалисты, поскольку разбившийся самолет McDonnell Douglas MD-82 был произведен в Соединенных Штатах. Представитель Национального совета транспортной безопасности США сообщил, что группа экспертов будет отправлена в Испанию, как только все ее члены соберутся вместе, передает CCN.

На месте крушения самолета обнаружены "черные ящики". В аэропорту уже начала работу бригада следователей, которым предстоит выяснить причины катастрофы. Представители авиакомпании Spanair уверяют, что лайнер находился в хорошем состоянии - он прослужил только 15 лет и в конце января 2008 года проходил плановый техосмотр. Тем не менее авария началась после возгорания левого двигателя.

Премьер-министр России Владимир Путин уже выразил соболезнования своему испанскому коллеге Хосе Луису Родригесу Сапатеро, который прервал свой отпуск и срочно отправился в столицу. В свою очередь мэр Мадрида Альберто Руис-Гальярдон поблагодарил спасателей, пожарных и медиков за их оперативную работу на месте катастрофы.

Так, сразу после поступления первых раненых в больницы начали привозить донорскую кровь. В аэропорту для близких родственникам пострадавших пассажиров был отведен специальный зал, где ведет работу группа из ста психологов. В ближайшее время из города Лас-Пальмас в Мадрид должен прибыть авиалайнер, который доставит еще одну группу родственников. Из города Пальма-де-Майорка, где расположена штаб-квартира авиакомпании Spanair, уже вылетело воздушное судно с экспертами, которые примут участие в расследовании авиакатастрофы.

В настоящее время медики приступили к идентификации тел погибших. Останки отправляют в отдельный павильон, находящийся неподалеку от аэропорта. Там установлены специальные холодильные устройства. К операции по установлению личности жертв аварии привлечены и военные врачи. В Мадриде объявлен трехдневный траур.

Напомним, что столь же масштабная авиакатастрофа произошла в Судане два месяца назад. По словам очевидцев, самолет пытался совершить аварийную посадку. Однако воздушное судно выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы, взорвалось и загорелось. Как писали Дни.Ру, пламя быстро охватило авиалайнер. По информации спасательных служб, в огне погибли не менее ста человек.

комментарии