партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
Происшествия

В Грузии горит уникальный парк

прочитано 6421 раз

Сильный пожар угрожает существованию одного из самых больших национальных парков в Европе – уникального грузинского заповедника Боржоми-Харагаули. Всемирный фонд дикой природы указывает на бездействие Тбилиси в решении этого вопроса.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас территория, прилегающая к парку, и часть самого парка в огне. Надо срочно его спасать, погасив лесные пожары. Ряд стран уже высказали готовность оказать помощь, в том числе Турция, Азербайджан и Армения, но именно Россия может сделать все, чтобы этот пожар был потушен", - утверждает руководитель российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Отметим, что огонь на территории природного парка бушует уже двое суток. За это время сгорело двести тридцать гектаров леса. А вся площадь заповедника Боржоми-Харагаули составляет 76 тысяч гектаров. Парк занимает 1% от всей территории Грузии, сообщает газета "Газета".

Грузинский министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Ираклий Гваладзе попытался обвинить в этом инциденте российских военных, которые якобы с вертолетов подожгли леса в районе Боржоми. Однако заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын опроверг эту информацию. А Министерство обороны России объявило, что готово принять участие в борьбе с огнем.

Напомним, что ранее войска РФ пресекли диверсию в Рокском тоннеле, который считается единственной дорогой в Южную Осетию, по которой можно доставить гуманитарную помощь пострадавшим от военных действий. Как писали Дни.Ру, военнослужащие остановили для проверки два автомобиля "Нива". Сидевшие в них люди начали стрельбу. Ответным огнем одна машина была повреждена, другой удалось скрыться.

В задержанном автомобиле оказались 19 гранатометов, ящик с патронами и гранатами. Эксперты уверены, что этот груз предназначался для проведения диверсий в районе Рокского туннеля, призванных сорвать доставку продовольствия и медикаментов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ