партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузия взяла военных в заложники

прочитано 14952 раза

Российские военнослужащие, попавшие в плен во время операции по принуждению Грузии к миру, превратились в заложников. Такое заявление сделал в понедельник заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын, напомнив, что по вине Тбилиси сорвался обмен пленными.

ПО ТЕМЕ

По словам военного, Грузия выдвинула новые требования, поэтому переговоры завершились безрезультатно. "Предварительный анализ дополнительных условий наводит нас на мысль о том, что грузинская сторона пытается таким образом использовать военнослужащих, попавших к противоборствующим сторонам, как заложников и что-то вокруг этого вытребовать, - пояснил Ноговицын. - Конечно, мы сейчас анализируем, что это за вопросы и в связи с чем они возникли".

Замначальника Генштаба РФ уточнил, что в плену находятся 12 российских военнослужащих. Их собирались обменять на 15 грузинских военных. "Планировалось совершить обмен - список на список - 15 грузинских на 12 российских военнослужащих. Однако грузинская сторона буквально перед самым обменом, который планировался сегодня в 12:00, выдвинула ряд дополнительных требований, которые, по-существу, сорвали эту идею", - приводит РИА "Новости" слова Ноговицына.

Представитель Генерального штаба Вооруженных сил России сообщил, что из-за действий Грузии был прерван переговорный процесс, который мог бы "дать позитивный толчок" для дальнейшего мирного урегулирования ситуации.

Напомним, что вооруженный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа. По приказу из Тбилиси был произведен обстрел столицы непризнанной республики, после чего началось массированное вторжение. Москве пришлось начать операцию по принуждению Грузии к миру. В ходе боевых действий погибли около 4000 мирных жителей и 74 российских военных. Потери Грузии, согласно официальным данным, составили 133 убитыми и 50 пропавшими без вести. Эксперты считают, что эти цифры занижены в несколько раз.

Как писали Дни.Ру, во вторник, 12 августа, президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении военной операции. В понедельник, 18 августа, начался вывод российских войск из зоны конфликта. "Россия достойно завершила операцию по пресечению агрессии против Южной Осетии, и по приказу Верховного главнокомандующего мы достойно завершаем сегодня эту миссию, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ. - Созданы благоприятные условия начать отвод войск в обозначенные районы. При этом мы отдаем себе отчет в том, что грузинская сторона способна в любой момент совершить провокационные действия как в отношении наших войск, так и мирного населения".

Анатолий Ноговицын добавил, что корабли Черноморского флота России вернутся на базу в Севастополе после нормализации ситуации в зоне конфликта. "Обстановка подконтрольная, господство на море абсолютное - за российской стороной. Что касается сроков возврата - когда позволит обстановка, на сегодня она неспокойная, в том числе и на приморских направлениях", - заявил замначальника Генштаба.

По словам Ноговицына, группировка российских войск Южной Осетии "создана солидная" и "в таком состоянии она долго быть не может". Однако для ее сокращения Грузия должна выполнить шесть принципов мирного урегулирования, разработанных Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Также необходимо ликвидировать последствия гуманитарной катастрофы в непризнанной республике.

В то же время представитель Генштаба не исключил возможности создания российской военной базы на территории Южной Осетии. "Это вопрос не военный, мы готовы выполнять приказ нашего руководства в той форме, в какой он будет поставлен", - подчеркнул Анатолий Ноговицын.

Он также опроверг информацию об использовании в зоне конфликта ракетного комплекса "Точка "У". "Речь идет о баллистической ракете с пусковой установкой, дальность (поражения) которой составляет 105 километров. Такие комплексы на вооружении Сухопутных войск РФ есть, они используются для ударов по крупным объектам", - рассказал Анатолий Ноговицын, добавив, что применять это средство в Южной Осетии было нецелесообразно.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ