партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей
Происшествия

В море столкнулись два "Титаника"

None
прочитано 9424 раза

В афинской гавани Пирей произошло ДТП на воде - при маневрировании столкнулись два круизных лайнера Zenith и Aegean Pearl.

ПО ТЕМЕ

По данным министерства, на лайнере Zenith находилось 1819 пассажиров и 619 членов экипажа, на лайнере Aegean Pearl - 504 пассажира и 349 членов экипажа.

Столкновение произошло при швартовке. Первое судно отделалось легкими повреждениями по левому борту, на другом повреждена одна из палуб. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Министерства торгового флота Греции, пострадавших нет.

"В настоящее время оба лайнера пришвартованы, пассажирам ничто не угрожает. Судам запрещен выход в море до установления точного характера повреждений", - сообщила представитель греческого министерства.

Как напоминают Дни.Ру, в начале мае в Эгейском море пострадал очередной круизный лайнер. В тот раз пробоину получил корабль, перевозивший 1200 человек.

Пострадавший лайнер "Аквамарин" своим ходом добрался до острова Милос. Жизням 872 пассажиров и 407 членов команды ничего не угрожало. "Пробоина находится выше ватерлинии, погода в районе Эгейского моря сейчас хорошая, море спокойное, судну и пассажирам ничто не угрожает. Эвакуация пассажиров не проводится и не планируется", - прокомментировал тогда ту ситуацию пресс-атташе российского посольства в Греции Василий Гаврилов.

За несколько дней до этого в трудную ситуацию попал другой пассажирский корабль. Лайнер "Мона Лиза", перевозивший около тысячи человек, сел на мель в Ирбенском проливе Балтийского моря. Инцидент произошел в восемнадцати километрах от берега.

Вначале спасатели пытались освободить корабль. Латвийские власти распорядились эвакуировать пассажиров только в крайнем случае, если команда не сможет самостоятельно справиться с проблемой. Из баков лайнера откачали все топливо, а из трюмов – балластную воду. Однако буксиры все равно не смогли снять "Мону Лизу" с мели.

Поскольку погодные условия резко ухудшились, капитан распорядился эвакуировать пассажиров, чтобы не подвергать их лишней опасности. В понедельник, 5 мая, на берег были доставлены 651 пассажир и 11 моряков. Более трехсот членов экипажа оставались на борту, пока им не удалось освободить корабль.

Еще один серьезный инцидент с круизным лайнером произошел в ноябре 2007 года. Корабль "Эксплорер" повторил судьбу "Титаника", затонув после столкновения с айсбергом. Кораблекрушение произошло в районе Антарктиды – у Земли Грэма, в зоне Южных Шетландских островов. На борту судна находились около ста пассажиров и более пятидесяти членов экипажа. Всех их удалось спасти. В результате инцидента только один человек получил серьезные травмы, но врачи успели вовремя прийти на помощь.

комментарии