партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В России поезд ушел под откос

прочитано 3851 раз

Тринадцать вагонов пассажирского поезда, 10 из которых лежат на боку, сошли с рельсов в районе города Шимановска Амурской области. Поезд № 326 следовал по маршруту Хабаровск - Нерюнгри. В поезде находились 410 человек, детей не было.

ПО ТЕМЕ

При сходе вагонов пострадали не менее 60 человек. Состояние шести пострадавших оценивается как тяжелое. Еще у 20 пассажиров - травмы и переломы, передает "Интерфакс". В больницы госпитализированы 14 пострадавших.

Продолжается эвакуация людей из вагонов. О причинах аварии пока не сообщается. Авария поезда Нерюнгри – Хабаровск произошла на перегоне Хилиткан – Шимановск в 08:20. После схода 10 хвостовых вагонов пассажирский поезд опрокинулся набок.

На месте работают спасатели, медики "скорой помощи". Из Хабаровска для оказания помощи на место аварии вылетает вертолет Ми-8 с оперативной группой сотрудников МЧС на борту. Железнодорожники также приступили к ликвидации последствий аварии и готовятся направить еще один поезд до Хабаровска, информирует РИА "Новости".

В настоящее время на 20 автобусах проводится эвакуация людей с места инцидента в город Шимановск, где уже развернуты пункты временного размещения и организуется горячее питание.

Минтранс РФ создал комиссию по расследованию причин аварии поезда. Возглавил комиссию руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков. Его заместитель Алексей Касьянов вылетел на место аварии.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин вылетел в Благовещенск. По распоряжению президента компании в ОАО "РЖД" создан оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы под руководством первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова. Для выяснения причин схода и организации восстановительных мероприятий на место происшествия выехала специальная комиссия ОАО "РЖД" во главе с вице-президентом компании Владимиром Воробьевым.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал принять безотлагательные меры по ликвидации последствий аварии и оказанию помощи пострадавшим. Глава правительства дал поручение министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу, министру транспорта Игорю Левитину и главе РЖД Владимиру Якунину разобраться в случившемся. Путин обязал также вышеуказанных лиц "оказать оперативную медицинскую помощь пострадавшим, полное содействие другим пассажирам, находившимся в поезде, и принять меры по выявлению причин аварии".

Машинист пассажирского поезда перед аварией за 200 метров на скорости 95 километров в час при выходе из левой кривой увидел искривление пути и применил экстренное торможение. Ориентировочно, сход допущен на скорости 88 километров в час.

Причины крушения выясняются. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Предварительная версия причин ЧП - сползание железнодорожных путей. "По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта", - сказал официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

"По предварительной информации, причиной схода вагона стал двойной изгиб бесстыковочных рельсов вследствие их температурной деформации", - сказал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов. По его словам, повреждено 400 метров дорожного полотна.

Полпред добавил, что в больницах региона есть все необходимое для оказания первичной помощи пострадавшим. Кроме того, Сафонов обратился к руководству области оперативно рассмотреть вопрос об оказании всей необходимой помощи пострадавшим в аварии.

В свою очередь, по словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, авария пассажирского поезда произошла из-за расхождения рельсов. "Рельсы разошлись из-за жары, которая сейчас стоит в Амурской области", - сказал Маркин.

А первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов заявил, что с путями на участке, где произошла авария, все было в порядке. В Хабаровске открыта "горячая линия". По номерам телефонов этой линии - (4212) 38-96-02, 38-54-21 - можно получить данные о пассажирах поезда и другую актуальную информацию в связи с происшествием. Также с вопросами по поводу инцидента можно обращаться в справочное бюро железнодорожного вокзала Хабаровск-1 по телефону (4212) 38-32-22.

Кроме того, близкие и родственники пассажиров поезда, могут получить необходимую информацию по телефонам в Благовещенске (4162) 539-999, в городе Шимановске (41651) 213-13, в городе Свободный (41643) 515-09..

По этим телефонам позвонившие могут получить психологическую помощь, данные о госпитализированных, а также информацию о текущей ситуации.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ