партнеры
Вторник
20 октября
Лента новостей
Происшествия

В Кузбассе спасают горняков

прочитано 2505 раз

Кузбасские горноспасатели уже сутки продолжают поиски шестерых горняков, оказавшихся под завалом в результате произошедшей накануне аварии на шахте имени Ленина в Междуреченске.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время спасатели продолжают разбирать завалы. Работа идет медленно, так как завалы разбираются вручную, а также сохраняется угроза обрушения кровли. Спасатели разбирают завал, одновременно усиливают крепление выработки, а также доставляют и устанавливают в аварийной выработке скребковые конвейеры, которые позволят ускорить транспортировку обрушившейся породы.

Как передают "Вести.ру", связи с пропавшими шестью горняками пока нет, но спасатели не исключают, что они могут быть живы. На данный момент спасатели прошли около 5 метров 20 метрового завала.

В аварийной выработке, которая расположена на глубине 340 метров от уровня земли, хорошее проветривание, содержание метана в районе аварии остается в норме. Угрозы затопления на аварийном участке нет, поскольку выработка расположена глубоко, грунтовые воды находятся выше.

Ориентировочный объем завала первоначально составлял 4 метра в высоту, 6 метров в ширину и около 20 метров в длину. Эксперты считают, что объем обрушившейся в выработку массы составляет от 600 до 1000 кубометров.

Авария на шахте имени Ленина в городе Междуреченске Кемеровской области произошла в тот момент, когда в угольном забое, где проводились ремонтные работы по монтажу горнодобывающего оборудования, произошел обвал кровли, напоминает РИА "Новости".

На аварийном участке работали 17 человек, из них 11 были выведены на поверхность, в том числе один травмированный горняк. Пострадавший госпитализирован, его жизни ничего не угрожает. Под завалом находятся два горномонтажника и два горнорабочих очистного забоя, а также исполняющий обязанности начальника участка и бригадир.

На месте аварии работают сотрудники областного штаба по ликвидации аварии, четыре отделения военизированной горноспасательной части, реанимационно-противошоковые группы, специалисты областного центра медицины катастроф, врачи скорой помощи. Создана комиссия по расследованию причин аварии.

Обрушение породы на шахте имени Ленина, по предварительным данным Ростехнадзора, произошло из-за нарушения крепи. Однако точную причину аварии установит специально созданная комиссия, после того, как ей удастся осмотреть аварийную выработку, в которой работают бойцы ВГСЧ.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в связи с аварией на шахте имени Ленина направил телеграммы руководителям угольных компаний и шахт Кузбасса с требованием провести проверки промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях области.

комментарии

Ответить: