партнеры
Пятница 17 января
Лента новостей
Происшествия

В Индии разразилась драма

прочитано 10817 раз

Террористы атаковали деловую столицу Индии – город Мумбаи. Они захватили несколько гостиниц, взяв заложников и убив более 100 человек. Главное требование террористов – немедленное освобождение их арестованных ранее товарищей.

ПО ТЕМЕ

Нападение на Мумбаи, ранее носивший название Бомбей, началось вечером минувшей среды. Несколько групп боевиков, вооруженных автоматами и гранатами, принялись расстреливать мирных жителей в центральных районах города. Был убит, по последним данным, 101 человек, еще 287 получили ранения. Среди погибших - 12 полицейских, в том числе глава антитеррористического подразделения местной полиции.

Затем террористы захватили фешенебельные гостиницы "Оберой", "Тадж-Махал" и "Трайдент", взяв в заложники находившихся в "Оберой" туристов. Несколько десятков постояльцев "Тадж-Махала" также оказались блокированы в своих номерах. После серии взрывов в отеле возник пожар, серьезно повредивший здание 1903 года постройки. Из района отеля "Трайдент" временами слышатся выстрелы и взрывы, местность оцеплена, там объявлен комендантский час.

Благодаря предпринятым индийской полицией мерам пятеро террористов были застрелены, еще девять арестованы. Несколько злоумышленников смогли сбежать. Захватившие заложников боевики заявили, что хотят, "чтобы все моджахеды, арестованные в Индии, были освобождены, и только после этого мы освободим заложников".

Российской дипмиссии в Индии пока не известно, чтобы при терактах погиб кто-нибудь из россиян. "Мы проверяем данные о россиянах, которые могли оказаться в районе терактов, но пока данных о гибели наших сограждан не поступало", - рассказал руководитель генконсульства РФ в Мумбаи Александр Мантыцкий.

Девять российских специалистов, находившиеся в атакованном террористами отеле "Тадж-Махал" в Мумбаи, к счастью, не пострадали. "Девять специалистов находились в гостинице "Тадж-Махал", сейчас они в генконсульстве, угрозы жизни нет", - сказал официальный представитель ФГУП "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давыденко. По его данным, девять россиян своим ходом добрались до генконсульства РФ.

Между тем по меньшей мере шесть иностранных туристов стали жертвами боевиков. Подтверждена гибель гражданина Японии, еще один японец ранен, его состояние оценивается как критическое.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назначил экстренное заседание правительства в связи с атакой террористов на Мумбаи. Из-за терактов в городе закрыты фондовые биржи и отменены занятия в школах.

Как передает РИА "Новости", нынешнее нападение стало самой дерзкой акцией в истории Мумбаи. Ответственность за происходящее взяла на себя группировка "Декканские моджахеды". Ранее она же устроила серию взрывов в крупных городах, тогда более 20 предполагаемых боевиков удалось задержать.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ