партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Во Франции арестован лидер басков

прочитано 3122 раза

Испанская полиция нанесла сокрушительный удар по баскской террористической организации "Родина и свобода", арестовав в понедельник утром в ходе совместной операции с французскими коллегами лидера военного аппарата группировки по кличке Чероки.

ПО ТЕМЕ

Отметим, Микел Гарикоич Аспиатсу Рубина по кличке Чероки - самый разыскиваемый баскский террорист с момента, как "Родина и свобода" прервала перемирие, совершив в декабре 2006 года крупный теракт на парковке в мадридском аэропорту "Барахас".

В момент задержания Чероки находился на явочной квартире вместе с еще одним предполагаемым членом "Родины и свободы" Лейре Лопесом Сурутусой, оба были вооружены. Полиция провела в присутствии арестованных обыск квартиры, которую они сняли за четыре дня до задержания, и обнаружила там оружие, фальшивые паспорта, взрывчатку и портативный компьютер. В настоящий момент задержанные дают показания в полицейском участке города Котре на юге Франции. За последние полгода испанская полиция добилась серьезных результатов в борьбе против баскской террористической организации. В частности, в мае 2008 года в ходе другой совместной операции сил безопасности Испании и Франции был арестован лидер политического аппарата "Родины и свободы" Франсиско Хавьер Лопес Пенья по кличке Тьерри.

В июле этого года была разоружена группа "командо Бискайа", совершившая несколько крупных терактов за последний год. Самый громкий из них - нападение на полицейскую казарму 14 мая 2008 года в Легутиано. Тогда в результате трагического инцидента погиб полицейский. Кроме того, в конце октября этого года были задержаны четыре предполагаемых члена недавно созданной группы "командо Нафарроа", которые, по данным полиции, за пару дней до задержания Чероки получили от него инструкции для совершения терактов. Как сообщает РИА "Новости", на квартирах у задержанных было найдено несколько пистолетов и взрывных устройств и информация по возможным целям терактов.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ