партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
Происшествия

Лидер оппозиции погиб на Шри-Ланке

прочитано 3046 раз

В ходе террористической атаки в городе Ануратхапура на севере Шри-Ланки погиб 21 человек. Десятки людей получили ранения.

ПО ТЕМЕ

Среди погибших - лидер регионального отделения оппозиционной Объединенной национальной партии отставной генерал Джанака Перера и его супруга.

По данным РИА "Новости", взрыв произошел во время митинга Объединенной национальной партии. По сведениям ланкийского Центра национальной безопасности, террорист просто прошел на митинг и привел в действие взрывчатку.

На данный момент ни одна из террористических групп страны не взяла на себя ответственность за это преступление. Однако власти склонны подозревать в совершении взрыва боевиков из сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама", которые борются за независимое тамильское государство на севере Шри-Ланки с 1983 года. Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, данная организация в последние месяцы терпит серьезные поражения в вооруженном конфликте, унесшем за четверть века на Шри-Ланке более 70 тысяч жизней. Отметим, что по позициям повстанцев были нанесены авиаудары, а также организовано наземное наступление. При этом тамилы сообщали о том, что погибли 75 военнослужащих. Надо сказать, что в течение всего конфликта обе стороны постоянно завышают потери противника и занижают свои.

В частности, как напоминает ИА "Росбалт", в начале сентября в ходе продолжающихся на Шри-Ланке кровопролитных боев правительственные войска уничтожили 47 боевиков движения "Тигры освобождения Тамил Илама". В ходе перестрелки погибли 13 солдат вооруженных сил страны.

Данная акция военных была своеобразным ответом на теракт, произошедший в столице Шри-Ланки 30 августа. Тогда погибли по меньшей мере 45 человек, около сотни получили ранения. Бомба сработала в торговом районе Петтар, где расположены многочисленные лавки и магазины. Власти считают, что теракт был организован боевиками группировки "Тигры освобождения Тамил Илама".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ