партнеры
Среда 16 октября
Лента новостей
Происшествия

В Цхинвале погиб глава миротворцев

прочитано 8702 раза

В результате мощного взрыва в Цхинвале погиб начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в зоне конфликта полковник Иван Петрик.

ПО ТЕМЕ

Сильный взрыв прогремел в так называемом Нижнем городке Цхинвала, где дислоцируются подразделения российских миротворцев. Взрыв был настолько мощным, что вылетели все стекла в домах, расположенных даже в пятистах метрах от его эпицентра.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил в диверсии Грузию. "Автомобиль был начинен взрывчаткой. Это целенаправленный теракт, подготовленный грузинскими спецслужбами. Этот почерк нам хорошо известен", - отметил президент.

В свою очередь, грузинские власти порекомендовали осетинам искать диверсантов у себя. Крупный теракт может стать серьезным основанием для того, чтобы Россия оставила еще на какое-то время свои войска в так называемой буферной зоне безопасности на территории Грузии, которую они должны были покинуть к 10 октября.

Тем временем, газете "Коммерсант" удалось выяснить некоторые подробности теракта. Так, в буферной зоне на дороге, ведущей в Гори, четверо ополченцев патрулировали территорию. В шести километрах от Цхинвала их внимание привлекла стоявшая на обочине "девятка" с грузинскими номерами. В машине никого не было, а в замке зажигания находились ключи.

Ополченцы решили доставить брошенный автомобиль в Цхинвал. По дороге их остановила маневренная группа миротворческих сил. Поскольку документов на машину с грузинскими номерами не оказалось, оба автомобиля вместе с пассажирами препроводили для разбирательства в Нижний городок.

Через десять минут после того, как автомобили запарковали у штаба миротворческих сил, грузинская "девятка", в которой находились четверо ополченцев, взлетела на воздух. На месте погибли и российские миротворцы. Среди них оказался начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в зоне южноосетино-грузинского конфликта Иван Петрик. Полковник был убит осколками в своем кабинете - машина взорвалась прямо под его окном.

Всего погибло семеро миротворцев и еще семеро получили ранения. Мощность взрывного устройства составила более 20 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Стоит отметить, что из Цхинвала приходит весьма противоречивая информация об инциденте со взрывом. Сначала говорили, что взорвался УАЗ, затем - что это были "Жигули". Одни источники утверждали, что эту машину купили, другие - что ее нашли, а третьи - что изъяли, поскольку там якобы было оружие. Затем эту машину привезли к штабу российских миротворцев, где она и взорвалась.

Теракт в Цхинвале стал крупнейшим на территории Южной Осетии после окончания боевых действий между Россией и Грузией. Кроме того, он совпал с началом практической реализации плана Медведева - Саркози, которая касается замены российских миротворцев в "зонах безопасности" вокруг Южной Осетии и Абхазии наблюдателями ЕС. Сейчас миссия ЕС составляет 200 человек, однако в скором времени число наблюдателей будет увеличено до 370. К 10 октября они должны полностью заменить в этих зонах российских военнослужащих.

комментарии