партнеры
Четверг 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Зеленский поставил Украину на край гибели ради Коломойского

Владимир Зеленский, Украина, 2019. Фото: Globallookpress
Самого влиятельного олигарха Украины Игоря Коломойского на Западе недолюбливают. Отдуваться приходится президенту Владимиру Зеленскому. Международный валютный фонд поставил властям Незалежной условие: официальный Киев не получит ни цента, если не прекратит сотрудничать с одиозным бизнесменом. Перед страной замаячил зловещий призрак дефолта, предупредили эксперты.  
прочитано 4364 раза

Миссия МВФ работала на Украине на прошлой неделе. Киев рассчитывает на программу финансирования в размере пяти миллиардов долларов. Однако увидеть эти деньги стране, кажется, не суждено: переговоры ни к чему не привели.  

ПО ТЕМЕ

Камнем преткновения стал Игорь Коломойский – самый влиятельный бизнесмен Украины. На Западе олигарха недолюбливают, но Владимир Зеленский многим ему обязан.   

МВФ тесные отношения предпринимателя и президента нервируют. Организация выдвинула условие: официальный Киев должен дистанцироваться от бизнесмена, в противном случае нового кредитного транша властям страны не видать.   

По мнению финансового аналитика Сергея Фурсы, переговоры с фондом закончились неудачно из-за влияния скандального олигарха на президента. "Программы МВФ в этом году не будет. Рынки видят, что Зеленский не готов на конфликт с Коломойским, даже когда под угрозой оказывается макроэкономическая стабильность Украины", – цитирует эксперта портал "Украина.ру".   

Президент должен решить, что ему важнее – будущее страны или мир с Коломойским, считает Фурса. Схожего мнения придерживается и израильский политолог Соломон Манн. Разрыв сотрудничества с фондом может привести к дефолту Украины, полагает аналитик.   

"Надо встать на колени перед МВФ, но не позволять произойти дефолту", – уверен эксперт.  

Коломойский в недавнем интервью обмолвился: дескать, не получим деньги от МВФ – возьмем у России. Москва готова предоставлять Киеву 100 миллиардов долларов в год, утверждает олигарх. На чем основано столь смелое заявление – непонятно. Эксперты полагают, что таким образом скандальный бизнесмен пытается шантажировать Запад.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ