партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Экономика
Греф поставил под сомнение существование Сбербанка

Греф поставил под сомнение существование Сбербанка

Руководитель Сбербанка Герман Греф сомневается, что возглавляемый им финансовый институт будет существовать через пять лет. По его мнению, в скором будущем благодаря блокчейну мировую экономику ожидает гигантский сдвиг с непредсказуемыми последствиями.
прочитано 7455 раз

Герман Греф заговорил о масштабном экономическом сдвиге на съемках викторины для школьников "Цифровая экономика. Поколение Z". По словам банкира, значимые перемены произойдут благодаря внедрению и промышленному применению блокчейна  в бизнесе и управлении государством.

ПО ТЕМЕ

"Меня спрашивают, останется ли Сбербанк после того, как эта технология будет зрелой. Это очень большой вопрос, какой из видов бизнеса вообще останется", – удивил присутствующих глава крупнейшего банка России.

В интервью журналу "Эксперт" аналитик eToro Михаил Мащенко не исключил, что глобальные перемены в мировой экономике, действительно, произойдут. Мало того, они уже заметны: огромное количество компаний со всего мира работает над внедрением технологии блокчейн в свои бизнес-процессы. В качестве примера эксперт привел Ethereum Alliance, куда входят BP, Bank of New York, Credit Suisse, Intel, Microsoft и Master Card.

Как сказал Мащенко, блокчейн позволяет децентрализовать процессы и бороться с коррупцией. "Внутри системы можно "пометить" деньги, отслеживать их перемещение в режиме реального времени и если деньги направленные напрямую в компетентные органы для, к примеру, постройки моста были направлены не по назначению, то правительство может сразу же вмешаться и потребовать объяснений", – сказал финансовый аналитик.

"Сегодня блокчейн трансформирует множество отраслей, и в первую очередь финансовую сферу, где мы уже видим происходящие изменения, а именно, появление криптовалют и "пузыря" с ними связанного", – отмечает директор Центра экономических исследований университета "Синергия" Андрей Коптелов. Он уверен, что запрещать развитие этой технологии в России бессмысленно. Напротив, нужно поддерживать исследования в направлении блокчейна, чтобы не отстать от зарубежных конкурентов.

Блокчейн  – это обширная база электронных данных, у которой устройства хранения не подключаются к общему серверу. Она хранит постоянно добавляющиеся записи, которые именуются блоками, в упорядоченном виде. При этом каждый блок ссылается на предыдущий, а также вмещает в себя информацию о времени.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: