партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Самые бедные в России – медики и швеи

Фото: GLOBAL LOOK press/Arno Burgi
По данным Росстата о зарплатах по отраслям экономики за первое полугодие 2016 года, все не так плохо. Средняя зарплата в России выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,8%, составив 35 707 рублей в месяц.
прочитано 3300 раз

Лидерами по уровню доходов остались нефтяники и финансисты. В среднем, работники этих сфер получают в месяц от 70 тысяч рублей и выше. А вот работники села, несмотря на импортозамещение, живут в несколько раз беднее. Их заработок – около 21 тысячи рублей.

ПО ТЕМЕ

Зато санкции и антисанкции оказались на руку рыболовам, передает сайт "Комсомольская правда". У них зарплаты выросли быстрее остальных. В сравнении с первым полугодием 2015 года они поднялись на 20% – в среднем до 58 тысяч рублей. Оно и понятно, ведь в прошлом году улов российских рыбаков достиг рекордного показателя за последние 15 лет – 4,4 миллиона тонн. Однако до нефтяников, чей ежемесячный доход в среднем достигает 75 тысяч рублей, рыбакам еще далеко.

В ряд самых бедных вместе с аграриями входят работники швейного производства с зарплатой в 17 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же зарабатывает младший медицинский персонал – медсестры, фельдшеры. Невысоки доходы и в сфере культуры и образования – в среднем 26 тысяч рублей в месяц. Правда, правительство обещает к 2018 году исправить ситуацию и увеличить среднюю зарплату для учителей и врачей на 150-200%.

Средняя заработная плата в стране – важнейший макроэкономический показатель. Он применяется при статистическом прогнозировании, используется в начислении пенсий и пособий, при проведении индексаций, учитывается в бизнес-проектах. Также это базовый параметр оценки материального благополучия населения государства. 

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ