партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Экономика
Эбола грозит ростом цен на шоколад

Эбола грозит ростом цен на шоколад

Фото: GLOBAL LOOK press
Лихорадка Эбола уже привела к тому, что цены на шоколад достигли своего максимума. Дальнейшее распространение смертельного заболевания может привести к тому, что цены подскочат еще в два раза.
прочитано 7146 раз

Смертельно опасная лихорадка Эбола практически полностью охватила два государства на западе Африки – Гвинею и Либерию. С каждым днем растет опасность ее дальнейшего распространения в соседние страны.

ПО ТЕМЕ

В частности, под угрозой проникновения болезни находится Кот-д'Ивуар, а эта республика является одним из крупнейших поставщиков какао-бобов, передает НТВ. В стране сосредоточено производство 40% сырья для шоколадной продукции. Выход с рынка столь крупного игрока не сможет не отразиться на экономической ситуации в этой сфере.

Вслед за Кот-д'Ивуаром болезнь может легко проникнуть в Гану, которая также является крупным поставщиком какао-бобов. Ее доля на рынке поставок составляет 20%. Таким образом, за короткий срок под угрозой может оказаться 60% всего урожая.

В том случае, если события действительно будут развиваться именно таким образом, цены на шоколад, которые и так бьют все рекорды, могут вырасти еще по меньшей мере в два раза. Прошлый взлет цен объяснялся только опасениями за урожай, поэтому предсказать, насколько именно увеличится стоимость сырья и конечного продукта при самом негативном сценарии, на данный момент невозможно.

Ранее Дни.Ру уже рассказывали о динамике цен в связи с распространением лихорадки Эбола. За последнюю неделю стоимость фьючерсов на какао-бобы в Лондоне подскочила на 4,3%. При этом декабрьские фьючерсы на кофе робуста снизились на 0,6%, до 1,949 тысячи долларов за тонну, на фоне существенного роста запасов. В свою очередь в Нью-Йорке арабика упала на 0,2%, до 1,8085 тысячи долларов за фунт, а сахар-сырец вырос на 0,4%, до 16,01 цента за фунт.

комментарии

Ответить: