Вирус Эбола, который изначально возник в беднейших странах Африки, сейчас ставит под угрозу безопасность всего мира. К такому выводу пришел Совет Безопасности ООН, который единогласно проголосовал за соответствующую резолюцию.
Многие страны, несмотря на всю опасность заболевания, отнеслись к эпидемии несерьезно. Основные его очаги расположились далеко от границ развитых государств, в связи с чем те решили, что вирус не представляет для них угрозы. Тем не менее современные условия позволяют болезни распространяться на любые расстояния, поэтому и бороться с опасной лихорадкой необходимо сообща.
Все 15 членов Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за резолюцию, объявляющую вирус Эбола угрозой миру и безопасности, передает "Би-би-си". При этом Совбез призвал все страны объединить усилия в борьбе с опасным заболеванием. Кроме того, в резолюции содержатся рекомендации для ряда африканских стран снять ограничения на границах со странами, которые оказались поражены эпидемией.
По мнению всемирной организации, изоляция стран, в которых царит лихорадка Эбола, лишь затрудняет разработку лекарства и помощь заболевшим, а также подрывает усилия по борьбе с вирусом. Реализация подобного решения может способствовать дальнейшему распространению болезни, однако этот риск, считают в ООН, оправдан.
Отметим, что Совет Безопасности впервые в истории провел заседание, посвященное угрозе здоровью людей. Это, несомненно, свидетельствует о серьезной опасности, которую вирус представляет для всего мира. Так, по оценке Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки Эбола уже умерли более двух с половиной тысяч человек.
Россия готова внести свой, довольно значительный, вклад в борьбу со смертельным вирусом. Так, вице-премьер России Ольга Голодец отметила положительные шаги по разработке вакцины от лихорадки Эбола специалистами из России.
"У нас нет случаев Эболы. Наши доктора успешно работают в эпицентре Эболы, у нас есть положительные шаги по разработке вакцины, никаких сегодня угроз для российского населения Эбола не представляет, потому что есть несколько степеней защиты", – цитирует РИА Новости Голодец. При этом испытания нового лекарственного средства уже проводятся. "У нас есть хорошие результаты по этой вакцине", – отметила она.
Таким образом, Россия готова оказать помощь в борьбе с болезнью, даже несмотря на то что безопасности для ее граждан лихорадка не представляет. Тем не менее серьезная опасность возможного распространения смертоносной эпидемии заставляет российских специалистов серьезно заниматься этой проблемой.
#{infographics=277921}
Как писали Дни.Ру, в ООН заявили, что для борьбы с лихорадкой потребуется миллиард долларов. В настоящее время случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 90%. Напомним, Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию угрозой международного значения.
ВОЗ оценивает потребности в международных медицинских работниках в странах Западной Африки на уровне 600-700 человек, а местного персонала – в 12 тысяч человек. Проверенной вакцины или лечения заболевания нет. ВОЗ признала этичным использование экспериментальных лекарств. Первые вакцины, которые организация определила как "наиболее перспективные", могут быть доступны для борьбы с лихорадкой Эбола уже в ноябре 2014 года.