партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Прохоров продал акции за $3,6 млрд

прочитано 7529 раз

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова продала всю свою долю в Polyus Gold структурам бывшего совладельца "Вимм-билль-данна" Гаврила Юшваева и депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Сумма сделки составила 3,6 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Пакет группы "Онэксим" Прохорова в Polyus Gold – 37,78%. Таким образом, около 18,5% акций Polyus Gold были проданы компании Lizarazu Ltd, подконтрольной депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву, что обошлось фирме в 1,77 миллиарда долларов.

Еще 19,28% акций Polyus Gold ушли Receza Ltd, бенефициаром которой является бывший совладелец "Вимм-Билль-Данна" Гавриил Юшваев, за 1,846 миллиарда долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Вторая часть акций Polyus Gold – 40,2% принадлежала российскому предпринимателю Сулейману Керимову. В 2009 году он купил пакет "Полюс золота" (сейчас – операционная "дочка" Polyus, ранее – самостоятельная компания) у Владимира Потанина. Тогда Прохоров и Керимов договорились, что в случае разногласий каждый из них сможет выкупить долю другого по рынку, чтобы действовать так, как считает нужным. В итоге взгляды партнеров, как должна развиваться компания, разошлись. Чтобы не выкупать пакет у Прохорова самому и не выставлять оферту акционера Polyus, Керимов привлек деловых партнеров – Муцоева и Юшваева, пишет сайт газеты "Ведомости".

Нынешние совладельцы Polyus Gold ранее были замечены в совместных проектах с Керимовым. Так, Юшваев контролировал 19,45% "Вимм-билль-данна". А Муцоев с Керимовым несколько лет назад претендовали на покупку Evraz Group, но владельцы компании предпочли привлечь в партнеры Романа Абрамовича. В 2010 году Муцоев вместе с совладельцем "Сибуглемета" Анатолием Скуровым выкупил контрольный пакет "Сильвинита". Спустя год компания была присоединена к "Уралкалию", контроль над которым чуть раньше купил Керимов с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым. В результате "Уралкалий" стал крупнейшим в мире производителем калия.

После появления в Polyus новых совладельцев может быть снова поднят вопрос об объединении компании с другим российским производителем золота – Polymetal.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: